我这个学期的礼拜六和礼拜天,我们去了河南龙门石窟。
龙门石窟位于河南省洛阳市南15公里处,我们跟着旅游团到达了龙门石窟景点区,我们看到最外面的一个门是与一座长桥组成的龙门石窟景点门,上面大大写着两个字:龙门。我们过了这个大门之后,里面是一个小门,导游说:这座小门以前是龙门石窟的正大门。我们进去以后,就看到有无数个像一个食指那么大的佛像,导游说:这里是两千多年前东晋时期建造的,因为当时的皇上非常迷佛,所以让老庶民门刻了这些大大小不计其数的佛像。
我们非常不明白,他们竟然能在这种高大险峻的山岭上刻上这么大的佛像真是太奇了。真不愧是八大奇迹之一呀!导游说:穷人们就只能在一些小地方可以些小佛像,而富人能雇人刻一些比较大的佛像。我们终于到达了几座大佛像眼前,还有许多小佛像组成的千佛洞,我们可以看到左面的一座佛像因风化而成外形的奇异的样子,那个佛像摆了一个耶!的手势。我们再返回的路上,问导游:为什么有良多佛像都是缺胳膊少头的哪?导游回答:由于中国举行过3次灭佛流动,良多都被摧毁了。
天也不早了,我们回到了宾馆,躺在床上,我心里在想:原来这就是古代劳动人民聪明和劳动的结晶!