本学期我继续担任初三班语文科教学工作,由于面临中考,所以本学期的主要工作是复习。开学一个月后我就完成了九年级下册的教学工作,然后就开始了繁忙的复习工作。中考复习,我以《中考说明》和《中考复习导引》为指南,以全面提高学生的语文素质与语文能力,强化基础知识和基本技能的训练。具体复习如下:
第一轮复习:七至九年级的文言文复习
由于今年的考试内容有所变动,与往年的只考16篇不一样而变为除星号的文言文,所以,文言文的复习是重头戏,每一篇文章让学生自己具体罗列了各种文言现象(通假字、古今异义、一词多义、词类活用、以及特殊句式),并加以记忆巩固。这样一节复习两到三课(除第一课时我具了个例子外,然后其它的让学生课前自己把文章中的各种文言现象找出来,上课一起分享巩固),约一个月完成了六册文言文的复习。
第二轮复习:专题训练(基础知识、现代文阅读、作文板块)专题训练的重点是阅读。
对每个考点,我先给学生以理论上的指导,然后精选习题,使学生一一掌握。基础知识部分分重点字词(易写错读错的字词)、病句修改、综合训练以及地方教材的复习;阅读以说明文阅读、议论文阅读和文学作品的阅读为序进行复习,各类文体的复习分文体性阅读题的复习和非文体性的阅读习题进行复习,复习的时候紧紧联系中考要求。
作文在中考中占语文成绩的百分之四十,所以,在复习的时候我想应该用约40%的复习时间进行作文训练。作文的辅导我主要是让学生多练(每周至少写一篇作文同时还加上每周一篇的随笔),多修改,多品读,把自己的作品修改成自己的“美文”,同时辅之以美文选读,精品文赏读,来吸取别人的优点,以补足自己的缺陷。其实,这项任务在七年级刚来是就实施,效果还可以。