经过这段时间线上教学,我学习到了很多。线上教学和平常的教学的差别,存在这很大区别。现在谈谈教学总结。
在线上教学中,发现家长有这不可缺少的作用,很多学生的家长,在家中不但担任学生的老师,而起还可以指导学生如何在家中上好课,家长有这监督管理学生学习的作用,因为在家中学习,与学生接触的机会少了,不能够面面俱到,很多时候不知道学生在家中学习的情况如何。
我曾遇到过几个学生因为不想上课,没有及时进入上课平台,这样的任性行为不能直接与学生沟通,只能够与学生父母联系,学生的父母教育让学生在家中的学习反而更加用心,但是家长在家的时间不多,很多时间都是需要进入岗位工作,不能够时刻照顾到学生的学习。
让学生们在线上学习和解答让所有的学生不至于在上课的时间里面走神,同时,改变讲课方式,重点提炼知识要点,要在段时间里面讲完课,就必须要保证自己上课及时完成授课要求,一些相对无用的话语,就会放弃或解决,不用在点醒其他,始终注意到一点,优化学习。
我为了避免自己上课出现乌龙状况,一般会把自己上课期间的视频录制下来,发送到班级群里面,提供下载,让学生可以在课后继续学习,毕竟既然网络课程可以有这么多的方便情况我作为老师必须要做好安排,很多时候有些学生他们已经下载了课程但是还有一些没有及时下载,这样做也是方便学生复习。
因为我是教导语文的我更喜欢让学生们更好的融入到学习中,在加到学习的时候也会分派一些任务给家长,让家长监督学生在家里面背诵一些课文,及时做好相关的指导,避免学生因为没有老师,忘记背诵课文,每一天我都会及时与家长沟通了解这段时间学生在学习的过程中遇到的一些问题,保证及时完成基本的教学任务。不管任务号时候我都会及时正确的保证高效学习。
虽然线上教学结束了,但是也让我对于教学有了更宽扩的思路,让我明白如何提高学生们的学习。当然我还需要继续努力。