一支粉笔谱就出一篇篇美丽的乐章,两鬓苍白为此奉献一生,三尺讲台成就天下英才无数。——题记
“当老师的我,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对我而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,我却是他们生命中遇到的有限的老师。”我的小学班主任在朋友圈里发了这段文字,教了快二十多年书的她,说的确实是事实。我是她万千桃李中的一个,她是教过我的几十个老师中的一个。
从幼儿园一路走下来,教导我们的老师,他们每一个人都不是由谁复制粘贴来的,他们有些不同的性格,特长以及教学风格。面对完全不同的他们,我们学会了一件事,就是接受。
作为学生,我们没法选择老师,同样,作为老师,他们也没办法选择学生。他们不挑剔学生,无论学生聪明与否,他们只是本着教书育人的职责倾尽他们的毕生所学。他们认真备课,认真讲课,认真批改作业,认真做每一件事。每一个漆黑的夜里,每个夏天没有空调的教室里,每一处……每一处都有他们辛劳的身影。我们朝五晚九,他们又何尝不是?我们在教室里坐一天听课,他们在教室里站一天讲课;我们在本子上写字,他们在黑板上……也许,我们觉得一天十五六个小时枯燥乏味,可最多就枯燥三年,但是他们呢,他们一生只做教书育人这一件事。
他们陪我们奋斗,耗尽了青春,我们却与他们曲终人散。看透人生聚散的他们,总是在分离时告诉我们我们只是彼此人生中的过客。打一个比方,就好比一辆公交车日复一日年复一年的跑一条路线,乘客坐车,司机开车。乘客到目的地下车,司机仍然继续着,每天都会有成百上千个不同的人。