不经意间的美丽作文
大暑已至,乡村燥热得不得了,就连那长睡偷懒的蝉也开始发出自己的抗议,上至人们,下至小虫皆深感烦闷,整天到晚在树上吵闹着,整个天空在这个时候像是一尘不染的蓝绸,不比曾经点缀着无数云朵的花裙,显得十分单调、乏味。在闷热的小屋里,除了拿着蒲扇对着自己使劲扇风,无事可做也无事能做,啊!这该死的天气!
望着窗外对面的湖山峰,突然想起曾经与爷爷进入深山采药路过的一座无名湖,对!就是它,我要去找到它!似乎是被炎热冲昏了头脑,脑子里只有一切关于降温的办法,我鬼使神差地踏上了寻找无名湖的旅程
绿竹入幽径,青萝拂行衣还未到达目的地,我便感受到大自然无限的热诚和待客之道。幽静小路的两旁,尽开五彩缤纷的野花,相互簇拥着,成为一束,形成一片花海。脚下碧绿的小草循着小路慵懒地伸展自己的身躯,张开双臂,绵延近数十米长。向四处望去,除了形态不一、各色各样的树木外,并没有其他新鲜事物,但这些树木都有一个共同点,都如一方守护者笔直地挺立着、向上生长着,参天耸立,不折不挠,微风袭过,抬头望向天空,那灼热的烈日竟被这些紧密的硕大的绿叶所遮盖。只留下零零落落的光斑散落在各处,我主观臆断地猜想着树木们的良苦用心为了给我们以及各位小生灵们留下一片庇护之地,造物主这不经意的一笔,意味深长。
远山含笑,秋水绿波映小桥似乎这燥热的天气慢慢变得愈发凉快,我那燥热的心,也随着深林里那悠远的鸟鸣,愈发轻快
在寻找无名湖的路上,我眼前目眩神迷,心头意念凌乱,耳旁响着,嘴里吟着大自然的诗歌,浮想联翩,心潮澎湃,既愉悦又兴奋,其中还夹杂着一丝对无名湖的期待。
穿过一片郁郁葱葱的白色芦苇地,隐约听见细细流水声,心头一紧,脚下的步伐开始加快,寻着水声奔去,声音越来越大,还未见到其庐山真面目,我似乎已经看到那飞跃的水流,狠狠砸在河道的情景,收拾好心情,将最后遮盖其样貌的帷幕拉开,这一瞬间,我惊呆了,一个银盘赫然出现在我的视野中,将天空之上的一切都嵌入在这不大的圆形画面上,随着浮云的移动,其画面也在变幻,时而群云缠绕,时而孤云徘徊,时而万里无云,整个湖像是活了一样,我走进湖旁,依在大石头向其看去,它竟如同文质彬彬(要说它温文尔雅,其实并不然)的少年转变成了狂野粗犷的战士,上游的河水从几米宽的河道上涌来,如同百万雄军,挥动着手中的利器,雄赳赳、气昂昂相互推挤着,还来不及想,便从几米高的石壁上一齐跌下。收成一来,直接向湖面隆隆冲去,而无名湖竟如战士般,防御着一次次冲击,被阻挡的水流终究突破不了,硬生生被打的粉碎,碎成点,碎成雾,或许是被其气势所震慑,那些企图投机取巧的水流乖乖服软,在湖面哀哀打旋,如同失败者般被溢出下游,我向湖底望去,湖水十分清澈,透过光线,那一层铺设的鹅卵石河床尽现在我的视线中,水的清凉在这会儿又让我觉得它是一位羞涩的小姑娘,在阳光下,展现出她妩媚的身姿?
无名湖虽小,虽卑微,正如一个人,在不同欣赏者的眼里有着不同的感觉,但是它有着属于它自己的个性,拥有它自己的骄傲,人应当如此,享受生活的美好。