不经意间的美丽作文
冬天的黄昏。
当老师的那声“放学”姗姗来迟地在教室里响起,天已经体力不支地一点一点暗了下来。我背着书包快步朝家的方向走去,眯着眼在暗淡的光线下努力地辨清前面的路。白天的树在此时也仿佛变马了魔鬼,张牙舞爪地来回摆动着仅存一两片枯叶的枝条。我不禁有些害怕,低着头,脚步又加快了些。
一片光晕在我头顶撑开,把我的影子投影在路上。我对这突如其来的光明不太适应,不由得停下脚步,抬起头寻找光的来源。
是一盏路灯。
路灯透过冬天弥漫着黑色雾气的夜色把光撒了下来,因为雾气而显得毛绒绒的光线格外温馨。她像个女孩那样朝我轻轻地羞涩地笑了,笑容里漾出的光使人充满力量。
她固然没有水晶灯那么璀璨夺目,可水晶灯透过水晶而反射出的光总是一种威严而寒冷的感觉,而她只用了一个普普通通的灯泡和一根已蒙上些许灰尘的灯杆就带给了我许多温暖。她暖橙色的光中像是弥漫着芒果的香味一般沁人心脾,又像是深夜的那抹飘摇的渔光一样使人心神宁静。
你说,她在这伫立了多久呢?经历了多少场暴风雨的侵袭;倾听了多少次狂风的怒吼?有多少个早晨她默默地把灯熄灭,听着小贩的吆喝声,看着这个城市渐渐醒来;有多少个今晚她轻柔地把灯点燃,望着逐渐稀少的行人,守护着这个城市进入沉沉的睡眠。她只是一声不响地恬静地笑着,伫立在这里一天一天。
我已经走远了,却又忍不住回过头去,她还在那里,等待着人们在不经意间,发现她的美丽……