关于观察绿豆日记的作文
9月30日星期天晴
今天,我们学了怎么写日记。林老师趁热打铁,给我们布置了泡绿豆的作业,让我们写观察日记。
我精挑细选,看看这颗圆不圆,看看那颗绿不绿,终于选出了八颗完美的豆子。
按照老师给的攻略,我把豆子泡在一塑料水杯里,清水没过绿豆,浸泡一个晚上。
一颗颗小绿豆像一个个小河蚌在“咕噜咕噜”地喝水,它们的肚子仿佛在膨胀。wWW.W286.COm
我多么喜欢这些小绿豆,真希望它明天就能长大。
10月1日星期晴
一大早我从床上爬起来,就去看我的小绿豆。喝了一晚上的水,小绿豆大了一倍。深绿色的外衣被撑破了,露出了白色的大肚皮。一根白色的嫩芽探出头,好像在观察外面的世界!
为了让小绿豆长得更好,我给它准备了一间舒适的卧室。我用柔软的纱布做“床”和“被子”,把小绿豆轻轻地移到“床”上,再盖上一层薄薄的“被子”。布置好之后,我给它洒了一点水,保证“被子”的湿润,多余的水及时倒掉。每到吃饭的时候,我也给它喝点水,让它吃饱喝足,快快长大。
10月2日星期二晴
今天,气温有点低,我把它移到了阳台背光的地方。揭开它的小被子,我发现小豆子的外衣几乎全脱落了,一个个光溜溜的。小嫩芽快长到两厘米长了。圆圆的脑袋,长长的尾巴,多像一只小蝌蚪呀!
傍晚,我去看小绿豆,发现它变黄了,有的还披上了一层紫红色的外衣。小嫩芽的顶端收缩了,变细了。我把上面的被子拿掉,让它可以呼吸新鲜空气。
妈妈说,它马上就要长叶子了。
10月6日星期六晴
这几天,小绿豆变化可大了。先是从小绿豆的中间吐出了嫩叶,那嫩叶就像一条条小蛇吐出的信子,摸起来软绵绵的。刚开始小叶子是向内卷的,嫩黄的,后来小叶子向外舒展了一些,颜色也变绿了些,两片叶子看起来像把软软的小剪刀。豆瓣逐渐变成了紫红色,原来的小嫩芽变成了茎,底部还长出了几根白色的小气根。
长出根的小豆芽长得可快了,平均一天要长2-4厘米。叶子也越来越向外展开,变成了深绿,连叶脉都看得一清二楚。原先的豆瓣随着茎和叶的生长,渐渐萎缩,好像把营养都给了它们,最后慢慢从茎上脱落。
小绿豆正式脱胎换骨,变成了亭亭玉立的小豆芽了!
我每天还是给它们浇两到三次水,小豆芽们争先恐后地喝水,你追我赶地生长。看到它们,我想到我自己,也正是在爸爸妈妈的关爱下,从一个小婴儿长成现在的少年。感谢我的父母!
小绿豆,让我们一起在阳光雨露下茁壮成长吧!