关于绍兴的作文
匆忙的绍兴之游
自从读过鲁迅的《从百草园到三味书屋》,在睡梦中,我几次流连忘返在鲁迅小时候的乐园百草园和读书上课的三味书屋。今天,当我真真实实地站在我曾梦想的地方美丽的绍兴古镇,我却似乎感觉自己是在梦境中。
绍兴是个江南古镇,青石板铺成的拱桥、青瓦白墙的房子、静静流淌的小河、小小的乌篷船,所有这些都是那么古色古香,就像一幅水墨画在我面前展开,然后鲜活起来变成真的。我们探访水乡古镇从东湖开始。箬箦东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。这是郭沫若游东湖留下的诗,短短的八句诗写出了东湖的奇特和巧夺天丁。来到码头,旁边停满了江南水乡特有的乌蓬船,都是摇橹的。妈妈买过票后,迫不及待的我们上了船。小船只容三个人坐,摇摇晃晃的,我真怕它会失去平衡掉落湖中。船夫不紧不慢地用脚划着桨,于是小小的乌篷船就晃晃悠悠地行在东湖上了,两旁的景色一一在眼前掠过,尽收眼底。崖壁、岩洞、石桥、湖面巧妙结合,顿时两岸青山相对出,孤帆一片日边来的诗句不觉从我的脑海里蹦出来。人景区前导游介绍说东湖上有三个洞,一路坐船过来,我们看到了喇叭洞、仙桃洞,最后乌篷船在拐过一个弯过进人了一个狭小的洞,洞口仅容得下一只小船入洞内,洞穴曲曲折折,湖水深碧清澈,四周壁立千尺,抬头看只剩一线蓝天,这就是郭沫若诗中写的大舟入洞,坐井观空,真是形容得非常贴切,这个就是陶公洞了。上岸的时候,我们看到一个临湖的戏台,上面两个穿着古装的人在唱着优美动听的越剧,妈妈说唱的是《梁祝》。虽然我听不懂内容,但大家都听着入了迷!
大家还沉浸在优美的越剧当中呢,大巴车又缓缓驶动了,我们作别了美丽的东湖,下一站是:兰亭。踏入兰亭,首先看到的是鹅池,池中一群鹅在悠然自得地游来游去,嬉戏着,不时地仰着脖子叫几声,这情景让大家情不自禁地朗诵起了胳宾王的《咏鹅》。
据说,王羲之非常喜爱鹅,他的书法也是从鹅的形态中感悟出来的。他特意建造了一口池塘养鹅,因而得名鹅池。池边,有一座碑亭,上面刻着鹅池两个字。据说,鹅字是王羲之所写,而池字是王羲之的儿子王献之所写,仔细一看,真的是鹅字瘦池字肥呢。父子合璧,天下无敌,所以这碑又被称为父子碑。绕过鹅池,举步来到曲水流觞,只见有一条之字形的曲水,溪水潺潺,茂林修竹,两旁放着圆圆的蒲垫。我们坐在蒲垫上,想起在古代摇头晃脑地吟诗诵词的样子,肯定有趣极了!
大巴车在暮色中往宾馆行驶。虽然身心疲累,谁说今天不是满载而归呢?