关于绍兴的作文
浙江绍兴有着“东方威尼斯”的盛誉,一语道破了这个江南水乡。在这一个河道星罗棋布的地方,有着一种独特的水上交通工具——乌篷船。
来到绍兴,你会看见大大小小的乌篷船,大船可以坐一二十人;小的呢,可以载四五人。乌篷船的两头微微向上翘起,船篷用竹片、竹丝编成半圆形,中间嵌夹箬叶,涂上黑色的油漆,所以叫“乌篷船”。乌篷船行动轻快灵活,仿佛田沟里的小泥鳅,是水乡中的小精灵,给这一水乡带来了无限生机。
坐在乌篷船上,看着江南水乡独有的风景,有说不完的情趣。你瞧,在春天,两岸开满了粉红的桃花,桃树在风中摆动着长长的秀发。低下头,可以看见时不时正一边吐着小泡泡,一边跃出水面,再一闪,又跳入了水中。抬头看,一座座形态各异的青石板桥拱立在河的正上方。三四人围坐小桌边,上面摆放着刚买来的茴香豆、臭豆腐等小吃,当然还少不了绍兴老酒。他们一边吃一边还哼着小曲儿呢。白墙青瓦,绿树红花,一栋栋古建筑在河的两岸挺立,船夫也正在小楼上吃着,再细细品一口,悠然自得,十
分快活。乌篷船在这一座古色古香的城市中行驶,让人心旷情怡,神清日爽!
船夫是一个六十多岁的老头,地道的绍兴人。戴着一顶黑色的小毡帽,饱尽风霜的脸上露出了几条皱纹,笑容挂在脸上,雪白的头发微微在风中摆着。他驾驶技术十分高超,手脚并用,一脚蹬浆,一手划船。遇到极窄的地方,船夫用两手划浆,快速通过。最有意思的是,他一边划着船,一边还和我们讲着绍兴的风土人情,时不时还哼着一两句小曲。这时,另一条乌篷船开了过来,船夫用着地地道道的绍兴方言打着招呼,响亮的声音在船上荡开。
绍兴人的生活与乌篷船息息相关,密不可分。旧时,乌篷船主要用来大户人家游山玩水,嫁娶喜事,普通人用来捕鱼养家糊口,运着大坛大坛的美酒到酒店。现在,成了观光旅游必不可少的交通工具了。著名作家鲁迅说:“雇一只船去乡下看庙戏,可以了解中国旧戏的趣味,而且在船上行动自如,要看就看,要睡就睡。”可见乌篷船的作用了。
不知从何时起,乌篷船成为水乡的小精灵!成为绍兴的一道亮丽的风景线!