关于绍兴的作文
绍兴,是闻名的江南水乡,也是一个物产富饶的地方。
绍兴立名天下的特产良多,其中,更以“三乌一臭”名扬国内外。“三乌一臭”指的是乌干菜,乌篷船,乌毡帽和臭豆腐。
绍兴是闻名水乡、桥乡,所以船只良多,其中,最令人称奇叫绝的则是绍兴特有的乌篷船。乌篷船是一种船身窄,船篷低,船体轻巧的划子。船沿通常较高,船舱铺有一层红漆船板,上铺席子,还备有用竹木制成的精致枕头。全套船篷,一般有八扇,其中四扇固定,四扇可以开合移动。船篷用竹篾编织而成,呈拱形,中间夹着竹箬。有时,可以看到船家在船沿上放上茴香豆,摆上一壶小酒,让乘船的游客呷“加饭酒”,嚼茴香豆的景象。
乌干菜,是绍兴的特产,光彩黝黑,滋味爽口。一般用芥菜,尚未抽苔的白菜和油菜等腌制晒干而成。此菜味道鲜美,吃了开胃,夏天用它做汤佐餐,还有消暑防痧之效。
乌毡帽因色黑,顶圆,有卷边而得名。此帽做工精细,出产过程较复杂。过去小城镇及农村的男子人人头上都爱戴此帽,夏天戴了凉,冬天戴了热;既可当草帽,又可当笠帽。臭豆腐虽其貌不扬,却非常有名,其制作过程非常简朴。首先,去市场买来臭豆腐干,把它浸泡在水中,轻轻洗,再沥干。支起油锅,倒好油。等油烧热后再把臭豆腐放进去炸,表面金黄浮起时,便可捞起。臭豆腐闻着臭,吃起来却香。你不妨试一试。来绍兴的游客,若没坐过乌篷船,没戴过乌毡帽,没尝过臭豆腐、乌干菜,就不算到绍兴。
我爱家乡绍兴!