“潘昕东,你和洪凯昕一起表演相声吧!”跟着褚老师一声“令”下,大家都鼓起掌来,我只得苦笑起来,像《金钱的魔力》里的托德那样不天然,脸上的笑脸凝成熔岩一般。天哪,褚老师竟让我在周末文艺演出中表演相声,要知道,我向来就是个严厉的人,缺少的就是幽默细胞,万一不小心……我不禁擦了一把冷汗。
时间过得飞快,转眼间就到了我们班的周末文艺演出了。相声作为热点,排在压轴登场。在后台,我牢牢握住发话器,汗如雨下,把发话器也搞得“满身是汗”。虽说我是个小配角,大也收留不得我半点疏忽。终于,到了我们的相声了,我忐忑不安地走上台,边走边想:一定不能犯错,一定不能犯错……台下的同学们一听相声上场,早已强烈热闹地鼓起掌来,这反而让我更紧张了。
“电话人人都会打”,嗯,哎呀,不好,平时背得滚瓜烂熟的词竟让我一紧张忘了,还好洪凯昕用眼神提醒了我,才没有酿成“大祸”。接下来,由于我慢慢习惯,克服了心里恐惊,越讲越顺,跟着一个个热潮,台下的掌声也一浪高过一浪,我和洪凯昕一起享受这给我们的美妙的掌声。终极,洪凯昕的“现在都八点半了”一锤定音,场下掌声响彻云霄,我们在掌声中走下台去。这时,我才发现手中的发话器已经被我的手汗浸得不成样了。
这第一次讲相声的经历,不仅在我鲜有的舞台经验里添上了浓墨重彩的一笔,还让我明白了只要克服心理恐惊,一切都不是问题!