关于春节传统文化作文
要说中国的传统文化可数不胜数,如剪纸、对联、古诗、传统节日,春节是我们最隆重的节日。
传说有个叫年的怪物,长着尖尖的角,每到过年的晚上的时候就跑的村子里吃人。
大人、白叟、小孩都很怕它,所以人类在这一天都在山上躲起来。这一年,有个长着胡子的白叟来到这里,人类忙着上山,村庄里一片混乱,谁也没留意来的白叟,只有一个好心的婆婆给了他一点吃的,并对他说;你快走吧,等会年就来了!可谁知白叟听到后,说;不用怕,今晚我就留在你家里,一定会把年赶走。婆婆劝了半天也没有,只好自己走了。晚上年来到村里找人吃,它来到婆婆家。看到贴着红对联,忽然传来噼里啪啦的响声,吓得退了好几步。这时门开了,只见白胡子白叟身穿一身大红袍,站在外面,屋里开满了灯。年看见以后吓得跑走了。从此人类就知道年怕红色,灯光和响声,所以每年春节人类都贴红对联,穿红衣,放炮竹,整夜不熄灯。
过年真好,我但愿每天过年。