关于春节传统文化作文
我们伟大的祖国,它是一条奔流不息的历史长河,它博大精深,源远流长,有几千年的传统文化,特别是有很多丰富多彩、风味独特的传统节日。如果把它们比作一朵朵盛开的鲜花,那春节便是其中一朵最耀眼的牡丹。牡丹是中国花中之王,她喜庆、吉祥、富贵。春节是我的至爱。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节喜气洋洋,张灯结彩,人们可以充分领略、感受到传统风俗的魅力。孩子们挂灯笼、剪窗花、贴对联、放鞭炮、穿新衣、收红包;亲人们团聚在一起家常里外,畅谈人生,畅谈中国梦,温暖和谐。祝福健健康康,心想事成,祈盼平平安安,大吉大利。春节,亲人们一起做香喷喷的团圆饭,全家人欢聚一堂,兴高采烈地观看有中国特殊意义的春节联欢晚会;孩子们向爷爷、奶奶、姥姥、姥爷等长辈拜年,还可以收到红包啦!我好开心,好快乐,我用压岁钱可以买自己喜欢的书籍啦!
春节,爸爸妈妈最忙碌,打扫卫生,洗衣服,购买年货一刻都不闲,虽然大家都忙得不可开交,但是心里却是美滋滋的。而我最喜欢,最难忘的就是学包饺子了。看见妈妈包饺子娴熟的动作,我跃跃欲试。看,我揪一块面,拿起擀面杖,费了九牛二虎之力擀好了一张面皮,接着开始包饺子了。我捏住饺子的这边,那边的馅冒了出来,捏住那边,这边又冒了出来。包饺子怎么这么难呀。气的我直跺脚,可一想,妈妈能包的这么好,我一定要超过她。后来,我把两边同时紧紧捏住,这下可好啦,两边都不漏了。但饺子的肚子却撑破了,哈哈,我赶快拿了一张面皮给它补了上去。我把饺子放在面板上,和妈妈、姥姥、姥爷包的饺子相比较,他们包的饺子有的像挺着肚子的大将军;有的像弯弯的月牙;有的像金灿灿的元宝;而我包的饺子一会儿就趴下了,像是一块糍粑。大家看了都哈哈大笑。爸爸说我包的饺子像只癞蛤蟆,妈妈说像金蟾,是吉祥物,招财进宝,是个好年头。妈妈真会说话,我高兴极了,吃着自己包的饺子,感觉特别香。大家围坐在一起吃着香喷喷的饺子,看着精彩的春节联欢晚会,其乐融融。
我喜欢春节的传统,春节的风俗,春节的喜庆,春节的快乐。春节我的至爱。