北方的春天比起南方的春天来说来得晚一些,一般恰是进入春天差不多已经在四月下旬或者蒲月初了。
固然早已立春,可是气温依然很低,偶尔还会飘点雪花。人们出门时老是得穿戴厚厚的棉衣,戴上厚厚的棉帽来抵抗寒冷。一到春天,风是座上之客,三天两头就会常常光顾。风固然很大,但却没有冬天寒风的凛冽,几阵东风刮过冰雪开始消融了,可以清楚地看见小河开化了,正所谓这时的东风“冻人不冻水”啊。
走在街边的小路上,虽冷,但依然可以感触感染到此时的风里夹杂着零星的春意。假如你是一个善于观察糊口的有心人,仔细瞧,树木已经不再干枯,树枝上隐藏着一个个的小花苞,正孕育着春的绿意。草坪里的小草已经探出了头,向人们展示着春天的气味。真可谓“草色遥看近却无”啊!