人生的道路并不是一帆风顺的。人们难免会碰钉子,碰钉子之后,就会产生紧张消极,烦躁,伤心,气愤等心理反应。其实挫折也是我们生活的一部分,我们遇到的挫折有很多,例如:同学关系不融恰,父母的态度简单粗暴,与父母之间存在代沟等等,都可能对我们的成长造成不利影响,但是最重要的是需要我们有勇气去面对挫折,把挫折做为磨练我们人生的宝贵经历和财富。
中国乒乓新的女领军人物张怡宁的夺冠之路,并非一帆风顺。从1999年到xx年她在多次重大赛事,连连失利,这些挫折曾使她产生放弃打球的念头,但也正是这些挫折使她越来越清楚的认识到:“当技术水平达到一定的高度之后,比赛就不仅是技术更是在比心理!”张怡宁正是凭借着勇于面对挫折的勇气,才取得今天的成绩。
在汶川大地震后,一些刚刚脱险的学生没有被刚刚经历的巨大灾难吓倒,而是迅速加入到帮助伤者的行列。他们搬运救灾物资,抬运伤者,为受伤人员喂水、喂饭。