关于多肉作文
“下周我们班要搞个活动,大家都来种植盆栽多肉植物,到学期末进行评比,种得好的同学有奖励!”班主任在班里宣布。同学们一听高兴得欢呼雀跃。
今天,我们在网上订的多肉植物终于到货了。第四节语文课改成了种植多肉植物课,同学们别提多高兴了。大家先把桌子以小组为单位排好,四个人一组,四张小桌子拼成一张大桌子,上面铺上报纸,再由组长去老师那里领花盆和植物。我是我们组的组长,我激动地从老师手里接过花盆和四株用纸一层层包起来的多肉植物。我把花盆放在大桌子中间,这四株植物大的特别大,小的特别小,同学们一个个都拿了小的,大的就归我了。
老师先向我们介绍多肉植物的栽培方法、技巧、以及生活习性,然后开始做准备工作。我们先把花盆翻过来,老师用锋利的剪刀,帮我们把每个花盆反面打了个小洞。接着班长、副班长开始给每组发营养土。她们俩给每个花盆里填了一些土,我们只要了一点儿土,就开始挖坑了,这时老师走过来,说:“你们这一点点土不够的。”于是我们又填了好多。老师建议我们把那株最大的栽在花盆中间,最大的是我的,我立刻把包装拆掉,绿色的花瓣肉嘟嘟的,三四层花瓣一层层排列,像莲花一样。周毅辰同学拿到的是一株漂亮的仙人球,周围几个小球围绕着中间一个大球,毛茸茸的,刺也不扎人,特别可爱;唐婉淇同学领的是一棵瘦瘦高高的芦荟;刘先兵同学领的多肉植物,颜色有些发紫,样子像一串美人指提子,馋得我直流口水。
我们组成员先在花盆里挖了个比较大的洞,然后我把心爱的“莲花”放了进去,再用旁边的土把根掩埋好,用手指压平就种好了。周毅辰同学的仙人球根太多了,一大把一大把的,简直就像老爷爷的胡须,稍不注意,就会把根弄断,他们只好一人挖土,两人理根,终于把这个仙人球安置好了。唐婉淇同学的芦荟根又少又短,如果只埋根肯定不行,他们只好把芦荟的一节茎也埋到土里了。最难种的要数刘先兵同学的“提子”,这“提子”的根倒是适中,很好控制,但是,茎水汪汪的,太嫩太脆了,一不小心就弄会断。他们只好一人轻轻扶着茎,一人把下面几颗“提子”抬起来,一人挖土,一人理根,终于搞定了。见花盆里还有一些空地,我们又去老师那里领了一棵“高楼大厦”般的仙人掌,最后在表面又铺了一层营养土就OK了。
同学们心满意足地欣赏着花盆里的美景,嫩绿色的“莲花”、紫色的“提子”、白色的“仙人球”、深绿色的芦荟,各有各的颜色,各有各的形状,高低错落有致。如果你侧着脑袋往花盆里看,仿佛看到了一片郁郁葱葱的小森林呢。