在人生的道路上,难免遇到许多分歧与陷阱,我们能否越过这些障碍呢?一切掌握在自己手中。
对于这个新世纪来说,人们最大的深渊无疑是毒品这个无底洞。罂粟花虽好看,但结出的种子却很恐怖。严重危害人们的毒品,就是从那里提炼出来的。与此同时,别人的花言巧语虽吸引,但背后的你又知道多少?贩毒的人总吧毒品说得多好多好,但也不过是表面的虚伪装饰而已,就像一朵罂粟花。表面的华丽掩盖着背后的罪恶。请不要相信表面的一切!毒品,往往被贩毒分子包装得如此美好。但是,那都不是现实,而现实是:毒品,不仅害人害己,更危害到社会。和它有关系的人,就如渐渐踏入一个无底洞,一个深渊,难以回头,而面临的却是死亡。在人生中,我们会被各种各样的善与恶包围着,我们必须分清哪些是善,哪些是恶,哪些是好人,哪些是坏人。当坏人千方百计诱惑你时,不要被一时的假象蒙骗了。就如电影中的阿华,从当初的满怀梦想,因一时的无知,抵制不了诱惑,吸上了第一口毒品,因此踏上了不归之路。毒品,摧毁了她的人生,摧残了她的身心。当她后悔时,却已无法自拔了,而面临着她的,正是死亡。毒品,一个多么令人毛骨悚然的词语!
虽然许多的吸毒人士都踏进无底洞,再也没有出来,但仍有不少人,凭着自己的顽强意志,与毒品搏斗,最终走出这个深渊,重新回到这个世界上。说明毒品虽难戒,但并非不可能。电影中的吴盲洋用自身的例子告诉我们有志者,事竟成。跟随母亲回乡戒毒的吴盲洋不仅忍受着他人的歧视,更忍受着毒品带给他那万箭穿心般的痛苦。他曾无数次咬破自己的嘴唇,甚至以头撞墙,直至昏死过去。尽管如此,他并没有放弃,而是凭着顽强的意志战胜毒品这个恶魔。他重新回到家庭中,回到社会中。他不仅受到了人们的认可,更用自己的努力取得了辉煌的成就。他的故事告诉我们,只要有恒心,有毅力,必能向成功迈步;同时也告诫我们,珍爱生命,远离毒品。
尤其是现在的青少年,必须要意识到毒品的严重危害性,增强自我保护意识,不要抱着好玩,好奇或者禁不住诱惑而去尝试。因为一旦尝试,就容易上瘾,且难以戒除。大家都明白也知道:当你迷上一种东西到无法自拔时,戒掉是痛苦且艰难的。既然戒毒是痛苦的,又必须戒,那当初就不应该吸毒。要认清毒品的真面目并与其划清界限。珍爱生命,远离毒品对每一个人而言,这决不仅仅是一句简单的口号。无论是客观还是主观,有些路,永远不能走;有些错,永远不能犯;有些东西,永远不能尝试!
人生,一条漫长的道路,要经过许多对与错。这些路,都是人走出来的,更是人们自己选择的。选对的路是光明,选错的路便是黑暗。古语有云亡羊补牢,未为晚也,错了能及时改过来,前面的道路依旧会一片光明。命运,掌握在每个人的手里,我们应该正确选择,让人生绽放出夺目的光彩!