关于路标的作文
你是春的柳叶,抚过我的心田,留下一片滋润的绿;你是夏的古木,遮挡热烈的阳光,投下一片阴影的灰;是秋的稻麦,驱走我一世的饥寒,垂下一穗丰实的黄;你是冬的落雪,降下一场纯粹的净与寒,落下一地华丽的白。母亲,你是我成长路上的路标。——题记
雨在下,扰人心神。我坐上了回家的公交车。冬天刚过,还是很冷。挂在天上的太阳散出金白色的光,却没有一点热量,形同摆设。憋了一整个冬天的植被们却不怕冷,争先恐后地冒出来来展现自己的生机勃发。窗外,是弯弯曲曲的河道,河两岸已由嫩绿色变为深绿的河柳,拂动着重生的柔软的枝条,倒映在河面上,河道里平静的水,从冬天的素净中苏醒过来,被大自然的色彩打扮得青青翠翠,似乎一河翡翠向东奔腾。而这等美景,我却丝毫不在意。
父母总是在忙应酬。我每天坐公交车回家。到家的时候,父亲还没回来,母亲也才刚到,她就冲进厨房开灶炒菜。然后我们一起吃一顿非常尴尬的晚饭——是的,尴尬。我不喜欢引起一些无聊的话题,没人说话也不会主动提及。母亲成了调动气氛的引导者,说的无非就是发发在公司里的牢骚。我只要“嗯”“哦”“真的吗”或在笑点的时候跟着笑笑就好了。她的话语越来越无聊,我不想应了。当客厅里只留下她一个人的笑声时,我把碗筷放进厨房的洗碗池,走进卧室。然后,锁门。
我一点也不想知道母亲是怎么想的,一点也不想。
雨还在下,越来越大。车前的雨刮器快速运作。我强迫自己从回忆中转回思绪——也不算回忆,那马上会成为现实。
还有两站就到家了。
前面的那个站台上站着一些人,他们或需要乘上这班车,回家。人群中站着一个女人,穿着大红色的外套,个子不高,偏瘦,撑着一把蓝伞。车开的近了,我猛然睁大了眼——那是我的母亲。她穿红色一点都不好看,人又瘦又小,就像被大衣包饺子一样。她看到了我,欣喜地向我挥挥手。我下了车,她冲上来把我的手捂到她怀里,说:“很冷吧,妈妈做了你爱吃的,在电饭锅里温着呢,咱们回家!”“你怎么……”
“妈换了部门,以后能早点下班了!”他一直笑着,明明没什么好高兴的。她明明一直都坚持工作第一,却为我放弃高薪水的岗位。我鼻子很酸,酸到眼睛里去了。她说:“妈妈这件大衣好看吗?为了让你看到我,我才穿的,年纪大了,穿不了那么艳的衣服喽!”
我说:“好看。”
我不会告诉她她穿这件衣服真的很丑,我只会告诉她,我看见她的那一刻,整个世界都暗了,只有她那个地方,是路标,在发光。