诺贝特站在大基石上一动不动,活像一尊塑像,小卡尔在一旁煽风点火说:“你要坚持住,在坚持一会儿你就是一个完整的统治者!”
这是被诺贝特赶走的动物全都回来了,看到这尊塑像,所有的动物都开始滔滔不绝的骂了起来:“你这可恶的大坏蛋,害得我们妻离子散,家破人亡,这次我们不会再放过你了!”诺贝特一听这话,立刻火冒三尺,想动身教训他们一下,诺贝特刚要动身,小卡尔就说:“难道你就为了鸡毛蒜皮的小事毁了你那帅气、英俊、潇洒的统治者塑像吗?”听了这话的诺贝特立刻改变了主意:我绝不能因为这点小事误了我的大事,我的心胸要宽大。
动物们开始讨论怎样处理这可恶至极的大坏蛋,有的说:“把塑像毁了。”有的说:“把塑像埋到地下。”狮王沉思一会儿,决定:为了保护动物的安全把塑像埋到地下,以防他重新活动,但在这之前,照着塑像的样子重做一尊,然后在旁边插上一个牌子警告后人。
很快动物们开工了:有的挖坑、有的塑像、有的为劳动的动物准备食物。几天后,诺贝特因为没有食物充饥奄奄一息了。这正是最好的时机,狮王调了几头大象把诺贝特抬进了大坑,并埋好土。又在新塑像的旁边立一块木牌:
警告!虚荣心强者是没有好下场,就像诺贝特一样遭到后人的唾弃!