听妈妈讲,她们那时的女孩子上学时头发留得特别长,一直顶到屁股下面。我就问:“难道你们那时没有理发店吗?”“有,怎么没有……”“那你们怎么不去剪头发?”“不是不剪,而是没有钱去剪,我们那时太穷,等头发长得太长时,就要你的外婆给我们剪剪,更别提什么发型了。”“辫子这么长,怎么把它扎起来?”“扎两个编辫子呗。”
带着好奇,我又问:“你们工作那时,生活条件变好了,你们的发型有变化吗?”“刚工作时,姐妹们流行看琼瑶的小说,小说上的女主人公都是长发飘飘,并且头发是直直的,美呀!我们的心就痒痒的了,想把自己的头发也烫直,挂下来。有个同事到理发店里一问,把头发烫直了要20元钱,那时的工资一个月才40元,烫个发就要花掉自己半个月的工资,我真是舍不得,好几次走到理发店的门口,但都没有进去。”“那后来你把头发烫直了吗?”“后来,我看有几个和我在一起上班的姐妹都烫成了直发,所以一狠心进了理发店,花了20元烫了个直发。”
妈妈的话匣子打开了,她一脸喜悦,她又告诉我:“再后来我认识了你爸,家里的生活条件是越来越好,渐渐地我也跟上了时代的新步伐。看人家烫了卷发很时髦,我也花了上百元烫了个卷发。看街上人把头发染成了绿的、黄的、红的、蓝的……五颜六色的,很有个性,我又心痒了,一打听,染个头发要二百多元,我似乎又变得大方了,一拿包就去理发店染个黄毛。现在,看人家个个又都蓄留海了,我也不顾价钱,去理发店留了留海……”乖乖隆的咚,老妈还真会赶时尚!现在,妈妈每个星期都要去理发店里去把留海整理一下。从妈妈烫直发一直到现在留留海。我觉得如今的妈妈是最美丽的,因为留海挡住了悄悄爬到妈妈额头的皱纹,使妈妈变得年轻了。而且,妈妈的留海既有西方的时尚,又有东方的古典,我很欣赏!真心祝妈妈牵着时尚的手一起跳舞,越活越年轻。