一滴水珠可以折射出太阳的光芒;一段历史可以见证出民族的坚强;一本相册可以展现出时代的进步。
题记
50后的爷爷、奶奶
当我翻开抽屉里泛黄的相册,一张张黑白照片一一印入我的眼帘,其中让我记忆最深刻的一张是爷爷和奶奶的合影:爷爷和奶奶笔挺的站在那,显得有些紧张,有些开心,又有些拘谨。看到爷爷奶奶抿着嘴巴微笑就知道他们有多开心了。曾听奶奶说,他们那时候全都是凭票去领取粮食或其它东西,如果你不去上工的话,连票都没有,也就是说连饭都没得吃。
70后的爸爸、妈妈
在抽屉里,我发现了爸爸妈妈的相册,它已不是淡黄而是黯淡的颜色,相册里的页数增多了,记录着爸爸和妈妈的点点滴滴。妈妈说,这些照片里照得最好的是爸爸的一张单照,爸爸穿一套朴素整齐的衣服在阳光的照射下,露出喜悦的表情,可动作还是显得有些拘谨。爸爸说,他们那时的几毛钱都是很值钱的,一毛钱都可买一些东西呢。
90后的我和弟弟
别人都说90后的人是最幸福的,想要什么就可以得到什么。当有什么值得纪念的日子,我们可以去影楼记录这美好的一刻。面对摄像头,我们不再拘谨,而是自然地换一套fashion的衣服,摆上一个好看的pose,在咔嚓一声后便可看到自己满意的数码照片。那些粮票和布票早已是遥远的记忆。
社会在进步,祖国在发展,我们正走在幸福大道上!让我们十三亿人手携手,心连心,汇成一条东方巨龙,见证祖国的成长,向着大同社会腾飞。