时代变迁的作文
今年春节期间,我们一家人出门旅游,还带上奶奶一起去。一路上奶奶感慨不已,说好久没出门,世界都变了样。回来后,催着妈妈赶快把照片洗出来,说好给邻里的老太太们炫耀外面的变化。
妈妈笑着说:妈,现在照片哪还用得着洗,你直接拿着数码相机给她们看录相就行了。你看妈妈说着把数码相机的开关轻轻一按,里面传来了我们外出旅游时的欢声笑语。奶奶吓了一跳,说:太神奇了,这里面哪是什么照片呀,又能说话又能动的,跟电视上看到的演员没啥分别,我们都成演员了!奶奶嘴里一个劲儿夸赞道。想当初那时哪有这玩样儿,照片都是清一色的黑白。哥哥迫不及待央求奶奶把所谓的经典照片拿出来给大家欣赏。
我们看到了一张奶奶和爷爷的结婚照,可有意思了,爷爷奶奶穿着严肃的中山装,整齐的大排扣两个人端端正正地并排坐着,脸上的表情有点僵,根本看不出结婚的喜悦,好像是被人逼才迫不得已结了婚似的。
我们又逼迫妈妈把结婚结拿出来给我们看,那是一张彩色的照片,妈妈的头幸福地倚靠在爸爸的肩上,爱意在这张照片里表露无遗。当我们抬头再看妈妈时,妈妈羞得满脸通红,像个还未出嫁的小姑娘。
再看堂哥的婚纱照,有西装革履的哥哥低头轻吻穿着白色婚纱的新娘子;有一身韩服的哥哥抱着娇滴滴的新娘子;有身着日本和服、单膝下跪的哥哥手牵高贵的新娘子,好像是王子在急切地向高傲的公主求婚一样。还有唐装、燕尾服啦等等。他们的穿着时尚而富有个性。
奶奶看了连连称赞还是彩色的比黑白的好看多了。可堂哥却抱怨说:可是不好保存,你看,有的都开始发霉了。还是数码相机好,可以保存到电脑里,根本不用怕照片会发霉。对对对,我有同感,你看我这些大头贴,有些花边、背景现在看了不满意,想换也换不了呀,如果是数码相机照的,可以随心所欲地调换。
照片可以定格历史,储藏记忆,但又何止这些呢,它还记录着一个个一去不复返的时代。而今当我们重新回忆和审视它们时,除了苦涩、辛酸、亲切、甜蜜,还有不尽的感慨。时代在变,观念在变,照片也在不断地进步、创新,透过照片的变迁,我们看到了一个富强、开放的中国。