时代变迁的作文
现在中国大部分地区已是城市,而乡下早居少数,谁知从前乡下的生活也如此美好,不像现在城里的小孩那样受到种种拘束,而是自由自在的,成群结队的一起干活,一起玩耍。
家里的电视剧旁有一张黑白老照片,照片里是一群孩童东倒西歪地坐在一张白色幕布前聚精会神地望着前方幕布中的故事,我好奇地问妈妈:这是什么呀?妈妈端详了良久回答说:这是露天电影!接着妈妈便给我讲起了小时候的故事,三四十年前,农村里还没有电影院,看电影全靠放映员到各个村支起幕布放露天电影,放电影那天,全村的孩子就像过年一样,兴奋异常,反复猜想着当晚的电影是不是好看,有没有加演的片子,电影就像孩子们心中支起的白帆,有时要想抢到个好位子,就要进行火力侦察时刻注意有没有人来扛着凳子抢地盘尤其要注意有没有邻村的孩子来,只要一发现情况,就立刻奔跑回家,抗上两作文条长板凳,一个肩膀一个,快步走向放映场,生怕好位子给别人占了,妈妈说:我早已不记得看过哪些片子了,但映像中一直记得夏夜凉爽的风,用勺子大口挖西瓜吃的香甜爽快。脸上明灭闪烁的光影,和身旁年轻的爸妈。
到如今,电影院布满大街小巷,露天电影早已不复存在,但每次看到这张照片就深深地体会到改革40年来时代的变迁,从黑白屏的小灵通到无所不能的智能手机,从叮叮当当的自行车道无人驾驶车,从简单的纸牌游戏到高科技的VR,我们的生活变得丰富多彩。但有时候,也会向往父辈在星空下看电影的场景,虽说随着社会不断发展,这些传统文化与我们渐行渐远,但它们却成为了我们心灵深处的感情支撑,这大概就是露天电影或者说传统文化的魅力吧!
乡村的生活是美好的,可尽享追逐打闹,不像成立的孩子如此受大人的拘束,这才是e时代的乡村与城市与众不同。