时代变迁的作文
三代人,三双手,喜看时代变迁,触摸幸福生活。
姥姥上年纪了,她的双手黝黑、粗糙、布满老茧。儿时的我年幼无知,就问姥姥,你的手怎这么多老茧?姥姥笑着说,干活磨出来的。后来,我才知道她小时候的生活过得异常辛苦,10多岁就开始农业劳作,每天除了去田间干农活,回到家还要帮忙做饭,扫地忙家务,日子一长,姥姥的手上就长满了茧,变的越来越粗糙。这是那个年代生活艰辛的见证,也是辛勤劳动的表现。如今,看到姥姥那双手,又黑又肿,冬天还会裂出一道又一道的口子,怪吓人的。但我不再是嫌弃,更多的是心疼。
妈妈的双手,虽说也有薄薄的一层茧,但她上得了厅堂,下得了厨房,还会写一手好字,可谓样样都行。妈妈出生的年代虽不富足,但也不缺衣少吃,她没有下过田地,只是从小做过一些家务,她的手自然不像姥姥的那样又瘦又皱,还有粗糙,是健康红润的。妈妈的手可以说,有触感,极舒服,就像一块暖玉。我喜欢牵着她的手,犹如一股暖流从手上融入我的心中。
再看看自己的双手,白皙修长,唯一的一处茧,还是因为写字磨出的。我从未接触过农活,农作物品种基本分不清,那些耕作工具连摸都没摸过,洗碗一类的家务活很少让我去做,可以说生活幸福比蜜甜。
透过双手看变化,这是最直接的彰显。看了姥姥的手,我还是有些羞愧的,没有她们的辛劳,何来我的“十指不沾阳春水”呢!看过妈妈的手,我想到了更多陌生人的手。那一双双我看不见又摸不着的手,靠共同奋斗巳经创造出了我们现在的小康生活。而这千千万万的双手,在党的坚强领导下,握成一个个拳头,打出了中国奇迹!
相信,今后还会有无数的双手去开拓新的未来,这其中必定会有我的双手。