高中生成长作文
宁静的午后,惬意地坐在竹椅上,轻呷一口香茗,翻开《百年孤独》,我翱翔在白纸黑字的世界里,静静地与书相拥,思索书籍带给我的成长。
起初听到《百年孤独》这本书,是无意间有一位同学提起,说是太深奥看不懂,我抱着试一试能不能看懂的心理买了这本书,没想到的是,我竟看懂了,还看得入了迷。
细细品味《百年孤独》,你会发现,其实一开始作者马尔克斯就将你带入了一个魔幻小镇——马孔多。在这儿,没有生老病死,人们辛勤劳作,唯一与外界联系的方式就是吉卜赛人的到来,他们每一次都带来许多新奇的东西。而这小镇慢慢地也开始与外界联络,最终也产生了生老病死,逐渐变得普通。
读这本书,我最为惊叹的就是主人公何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚与他的二儿子奥雷里亚诺在实验室里把金子炼为一滩烂泥,最终奥雷里亚诺坚持不懈,又把烂泥重炼回了金子的情节。这使我对科学探知的好奇心浓烈了不少,同时对奥雷里亚诺对待科学研究的一丝不苟、锲而不舍的精神尤为赞叹。
疏忽,我忆起一篇报道:因为有一个研究人员算错了数字,弄错了小数点,便导致航天飞行器返回地球时出了故障,舱内的航天员全部牺牲。我想,如果我们也有如奥雷里亚诺那般的态度与仔细,那么这些过失是不是就不会有了?也不会有无辜的人因此丧生了吧。
不光是对待科学研究,也许说科学离我们还很远,那就来说说现在的我们。你是否曾有过因计算错误而错失了高分的经历?事后的我们总会抱怨当时的自己,却不找出原因。如若那是我们对待题目、算数再细心一些,再认真一些,这些错误还会有吗?
《百年孤独》这本书带给我的感知不仅仅只有这些,还有人情冷暖,怎样抵制不该想的、不该有的诱惑。其实,每一本书背后都有它所要表达的意义,只要你用心去读,便会发现。
只有用心去品读书籍,你才会以书为桥梁,与作者进行心与心的交流。到那时你会忽然懂得,作者的用意何在。书,不但能给予我们知识,更多的是给以我们成长的味道。
与书相拥,在书中,用心去感知成长的力量。