作文我的修正带
院子里有一株小白杨。它是老家院子里唯一一抹绿,自然受到了我的宠溺。
老家西面环山,阳光只能从东边的一个小缺口偷偷地钻进来。白杨树喜光,一个劲朝着东边“歪脑袋”。父亲有一些经验:“要不我帮你‘绳树’,就是用绳子把那株白杨树向西边扯。虽然它会十分不自由,甚至会感到疼痛。但它以后长歪了就不好办了。”我一听,不高兴了,那可是我的白杨树,怎么能让它受一丝苦呢?于是我一句话不吭,以后,只要谁要碰小白杨一下,我就要和他拼命。
春天,小白杨冒出了一丝丝新绿,我激动不已。鼻子凑近叶片,草木的清香与新鲜泥土的气息融合再一起,我摸着那粗糙的树皮,兴奋地咧开了嘴。
可是,好景不长。过了几天,我无意间瞟了一眼窗外,天哪,这还是小白杨吗?由于我的过度溺爱,白杨树越长越偏。一条条枝桠全部倒向一边仿佛一条条蛟龙出海,环山绕水,互相交错。叶子还在长,只是越长越小,又枯又黄。我伤心地哭了,父亲从屋里走出来拍了拍我的肩:“小的时候,不是越自由越好,彻底放飞自我的代价是很惨重的,一点严而不厉的约束才不会走歪路,正所谓修正,也是修心。”说完,父亲不再言语,看了看白杨,摇摇头,叹了一口气。
我顿时意识到,因为我的愚昧和溺爱害了我的白杨。我央求父亲帮帮我砍去那些倾斜的枝条,并用绳子紧紧固定好白杨树。父亲小心翼翼地每修剪一根枝桠,小白杨就发出一声低低的呻吟。我偷偷地抹着眼泪,我知道,不能再阻止父亲“绳树“了。如果再不修正它,就来不及了。
后来因父母调动工作,我们搬到了现在的城市。三四年过去了,我依然挂念着小白杨。就在几天前,爷爷打来了电话,除了唠一些家常,其余的便是那株小白杨。挂了电话,爷爷发来一张照片。照片上,庭院里头的那株小白杨,长得粗壮笔挺,今年夏天,它长得越发郁郁葱葱了。看来爸爸说得没错,有时候约束并不意味着束缚,约束是修正我们行为,修正我们的歪念。
我终于明白,修正,原是修心,树正,树才能挺拔;人正,人方能成才。