儿时离家不远便是座大学,虽算不上一流名校,却也是儿时的自己最爱去的地方。我喜欢高高地扬起头看校门上那几个在阳光下熠熠生辉的大字,然后在嘴角蹦出哇的感慨,百看不厌,也喜欢站在校门正中与它合影,看着照片中自己小小的身子被大大的校门所包容,内心舒畅不已,恨不能快快长大。那时自已有着初生牛犊般的可爱,对着母亲大喊:我一定会踏入哈佛的校门!想来也感到有趣。
儿时的那扇门对我来说是神圣是高大是庄严,让我在童年的路上欢快又自信地跑着,渴望成长。
中学时,我转了学,于是开始了独自一人在外求学的岁月,也终于能与梦寐以求的大学身处同一城市,我常在周末的午后骑着单车,远远看着那个大门,虽没有像小时候如此崇拜,却是我心中最强烈的向往。仍记得一次因考试失利又来到了这儿,却正值大学毕业季,当看到成群身着毕业学士服的学姐学长在校门前留念的时候,我流了泪,似乎自觉离它越来越远,但又在泪光中看到了几年后同样身着毕业服的自己,因为心下明白:为了你,我定当全力以赴。
如今的那扇门对我来说是向往,是渴望,也是势在必得的坚定,它让我们在漫漫而寂寥的学习生活中不失本心、步伐稳健而有力。
时间一晃而逝,一瞬间自己已端坐在高考的考场上,只是此时少了一丝紧张一丝忧虑,多了一份对过往人生的怅惘。现在的自己就站在一条路的终点,一扇门的身前,就好比一场球赛就差那临门一脚。只是那扇门终究是未知,有人说那是解脱,而我却相信那才是人生真正的开始,又是一场征程。
回首十几年的人生路,有扇门一直伴随左右,它之于我就好比向日葵静默伫立迎来朝日喷薄、蝴蝶翩跹起舞迎来一树花开,夜莺婉转啼鸣只为花好月圆。它无所谓终点,也无所谓终极目标,只是人活在世上必须要有儿扇门,令你以最美的势态敲开它,告诉未来:我已准备好了!怀揣一份期待,于是生命凝成一个永恒的姿态,坚定、不屈、自信,门前是过往的坚定,门后是未来的自信。