这个世界上,没有任何东西是一成不变的,所以我们要拒绝墨守成规,敢于创新。
如材料所述,习惯上,人们玩这个项目时只会选择去打倒对方,从而获得胜利,而完全没有想到另外一种方式两个人相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利过了桥。而比赛规则上只规定成功过桥者胜,而没有规定一定要将对方打倒。这种方法不是很好吗?既没有违反规则,又使自己和对方都获得了胜利,真真正正实现了双赢,何乐而不为呢?
这种方法的成功,在于它敢于打破常规,拒绝墨守成规,它拒绝了之前一惯的做法,而实现了创新。可是拒绝墨守成规并不是要拒绝一切的常规做法,而且要敢于去尝试那些优于常规的做法的方法。
我们这一代,是国家的接班人。对于合适的、优秀的传统做法,我们要坚持和发扬。但不能因为如此而磨灭了我们寻找更优秀事物的热情。社会在发展,时代在变迁。我们要做的,是紧跟时代发展的脚步,勇于创新,不断进取。
刚刚过去的xx年6月6日是人类历史上最伟大的战役诺曼底登陆七十周年。虽然这一战争的硝烟已经过去了七十周年,但想象一下,那是具有划时代意义的一战。诺曼底登陆的成功在于盟军打破了常规。
实际上,1944年的6月6日,阴云密布,海风呼啸,根本不适合登陆。而6日以后会有好几天的晴天,所以德国判断盟军觉不可能在6日之前登陆,所以抽调了一批部队投入了苏德战场。可是事实给了法西斯一个响亮的耳光盟军不顾风高浪急,敢于打破常规,在五个海滩强行登陆,开辟了第二战场。这大大加速了法西斯的灭亡,也为人类战争史上添上浓墨重彩的一笔。
试想,如果盟军墨守成规选择在6日以后登陆,那么德国一定早有准备,这样一来胜负难料,人类的历史也可能就此改写。可幸运的,是盟军敢于打破常规,出奇制胜,没有被传统军事理论束缚,才成就了这辉煌的战果。
可是打破常规并不是随随便便就能做到的,这需要极大的信心和勇气来放弃传统的做法,而且要确保新做法的可能性及可能带来的后果。最好结合传统做法来完善新做法,取长补短,这样才能创造出优秀的最可行的做法。
鲁迅说:这世上本没有路,走的人多了也便成了路。而拒绝墨守成规,打破常规,便是寻找一条路,一条别人没有走过的路。