不老的时光作文
我去看望伯母,她坐在沙发上,头低垂在胸前,稀疏花白的短发散发出一种苍老的气息。她对我的呼唤不理不睬,坐在那里双手无意识地揉搓着。堂姐坐到她身旁,搂过她瘦弱的肩膀说:“妈,认得她是谁吗?”伯母似乎没有听到,无动于衷。
堂姐苦笑:“什么也不知道了。”两个月前,对同样的问话,伯母还能给予回应:“认识,只是想不起名字了。”那时候,对于她孩童般诚实的回答,我们脸上笑着心里还希冀:病情千万别再发展了,能够这样也好。
墙上的相框里,有伯母不同时期的照片,见证了她从年轻到苍老的过程。那一张,伯母梳着两条麻花辫,倚在老家院门口的树干上,双目含笑,俊俏美丽。那是她和伯父成家不久,伯父在部队从军,伯母留在农村。挑水、种地、带孩子,伯母干活干脆利索,走到哪里都是风风火火的。另一张,她烫了头发,那时候,伯母已随从部队转业的伯父到城里生活,新生活的美好让她脸上时刻保持着灿烂的笑容。在另一张全家福里,伯母和伯父端坐正中,周围儿孙环绕。退休后的老两口经常到各地游玩,相片上,人在美景中,流露出发自肺腑的幸福表情。
我想起以前每次来时,伯母亲切地招呼,忙前忙后地张罗饭菜,感到一阵心酸。如今,年近八十岁的伯母,再也不会对着后辈笑了,老年痴呆症让她不认得任何人,稍有不慎,她就会走出家门,茫茫然不知道走到哪里去了。
事往日迁,岁月如流,每个人都会有老去的一天,唯愿时光不老,病痛全无,让我们在静谧时光里,好好享受亲情、爱情、友情的美好。