关于朱自清作文
幽幽的灯光下,我捧起厚厚的书,翻开泛黄的书页,再次品读那篇经典之作——《背影》。渐渐地,书中父亲捧着桔子蹒跚的背影,已定格在我脑海里,像一根敏感的琴弦,一经拨动,便会引发我的无限感慨。
我抿了一口浓茶,闭上眼,回味着那简练素淡的文字……再睁开眼,我眼前是另一番景象。前面是一条曲折的小煤屑路,两旁长着许多不知名的树,郁郁葱葱的。一个戴着黑框眼镜,身着青色马褂的人静静地背者手散步。他是谁呢?我疾步往前赶,来到一片荷塘旁,我终于看清了,他竟是我仰慕已久的大作家朱自清!“朱自清先生,我能问您几个问题吗?”,我气喘吁吁地问道。他缓缓地转过头,明亮的眼睛里透着坚毅和智慧。他似乎有些吃惊:“你怎么知道我的名字?”我笑了笑:“我读过您的《背影》,写得真挚、缜密、深沉,深入人心。”“哦,那么你问吧。”他慈祥的脸上浮现出笑容,令我倍感亲切。于是,我开始了采访。“当您看到父亲买回了桔子,您是怎么想的呢?”“他不辞辛劳,艰难地翻过铁道,为的只是帮我买几个桔子,这足以证明父爱的无私。
当我看到他的背影出现在对面的月台里时,我彻底被震撼了,他给我带来的不仅仅是桔子,更是沉甸甸的爱!”说着,朱自清不由得泪眼婆娑。“您认为您的父亲对您有什么影响?”我抬起头问。“我的父亲宽厚仁慈,坚强不屈。我祖母去世、家徙四壁都没有让他绝望,他东奔西走,到处谋事,努力支撑起这个家。”朱自清看着天空中皎洁的月亮,不假思索地说道。“那您写这篇文章的目的是什么?”我好奇地问道。“父母常常再三地告诉我们要小心或努力读书,他们始终都是为我们着想、希望我们能做一个好人。所以我们要好好对待他们,不要辜负他们对我们殷切的期望。这就是我所要说的。”朱自清拍了拍我的肩膀,说道。“那您能告诉我写作的密决吗?”“我不是为了写作而写作,而是表达自己的情感,抒发自己的内心感受,写作应是真情的流露,唯有真情才能打动人。
不要以为只有那些轰轰烈烈、刻骨铭心的爱才能打动人,细细想来,真情全都隐藏在身边的繁锁小事里,需要我们去发现,去体会……”漫步在月光照耀下的如诗如画的荷塘边,我静心聆听着朱先生给我讲的写作秘决……