在黛黑的月光下,你独自漫步在荷塘边,朵朵小荷相互依偎,似一个和睦的大家庭。它们相互依偎,大的护着小的,小的依着大的。彼此紧紧挨着。田田的荷叶,零星在荷花,风中的花香,真令人心旷神怡。夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘上,给小小的荷塘笼上一层轻纱,朦朦胧胧,隐约透着淡淡忧伤。
这几天心里颇不宁静。你这样叹。是怎样的事困扰了你?是怎样的事让你如此烦闷?或许我可想象,在1927那个战乱的年代里,你作为一个中国人,你的满腔热血,你的激情澎湃,都昭示着你,指引着你,面对这一切,而你不愿,不忍,对吗?你不愿你的才华横溢,你的热血青春被这个战乱的年代深深的掩埋掉。
我试图触及你的荷塘,你的月色,触及你的哀伤,你的迷茫。我看到那个在小煤屑路上踱步的你,也看到了那个战乱年代中的你那个充满激情的、那个正义的化身。
我知道,接连发生的反革命政变打破了你宁静的生活,让你陷入无限的苦闷。你希望你的满腔热血可谓革命抛洒,却又有些迷茫,有些逃避。你彷徨着,不得不面对这黑暗的现实。
朦胧的月下。四周围着蓊蓊郁郁的树,透着星星点点的光。无精打采。你说过,你爱冷静,爱独处。在无尽的黑夜里,你暂时忘却了忧伤。白天的生活是压抑的,但现在,白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。我且受用着无无边的荷香月色好了。
于是,美妙的荷塘成了你丝丝哀愁的寄托,却散发着动人的气息。