写煮火锅的作文
我们潮汕地区的牛肉火锅是年味中必不可少的一味。
滚烫的火锅里,牛骨汤已做好准备。一开始,汤清,几块白萝卜和玉米沉睡在汤中。慢慢的,水娃娃就像在跳高一样,你争我赶,不停往上蹿,玉米像在蛙泳似的游啊游,几个白萝卜像淘气的小孩子在捉迷藏,总是这里那里地悄悄露出半个小脑袋,好像在试探我的耐心。
只要十分钟,牛肉火锅就被唤醒了。我刚想夹起一颗牛肉丸,可那沸腾的汤水,就像在警告我一般:牛肉丸还烫着呢,你还不能夹!我只好咽了咽口水。但我还是忍不住诱惑,夹起一颗牛肉丸,吹一吹,急不可耐地往嘴里送,顿时,我的嘴巴就像快要开动的火车一样,冒着一串串白烟。好烫!心急吃不了热肉丸。
过了好一会儿,我激动的心情才平复下来。我夹起一片薄薄的五花趾牛肉放在锅里,嘴里默念七上八下,接近十秒后捞起牛肉,就像粘上了一层亮晶晶的光,接着放入碟子来回翻滚,蘸满香喷喷的沙茶酱后,牛肉的风味完全释放,放进嘴巴又香又甜,又油又润,那味道,真是回味无穷!让人越吃越想吃,忍不住吃个肚儿滚圆。
后记
如果你来汕头,千万不能错过牛肉火锅!
家长感言
字里行间不仅看出了一个吃货的专业,还有梓霖对家乡牛肉火锅的骄傲。
教师赏析
火锅的确是冬日里不可或缺的美食之一,梓霖的语言充满童真童趣,富有活力。