写煮火锅的作文
俗话说:“民以食为天”。由此可见,人生在世最重要的就是吃了。而天下让人喜欢的美食不计其数,唯独不能让我割舍的则是家乡的麻辣火锅。
我们中国有八大菜系。我的家乡在重庆,川菜自然就是其中之一了。为此,我感到很骄傲。当然,如果你要来重庆,最应该品尝的美食就是重庆麻辣火锅了。
还记得我们一家人第一次去吃火锅的情景。那时正值冬天,天气寒冷,吃火锅当然是最暖胃健身的了。刚到那里,我就发现:火锅店用的锅不是根本不是我们家里平时用的那种普通火锅,而是那种用碳烧却没有烟的原始鸳鸯锅,一半是清淡味的,一半是麻辣味的。因为之前没有见过这种锅,我感到很惊喜。再加上全家大大小小十几个人围着,点了许多自己喜爱的食品,敞开肚皮吃得肚子胀鼓鼓的。浑身流着汗,冒着热气,但还是停不了吃的欲望。大家说着笑着,觥筹交错,高兴时还唱上一段川剧。那场面,那氛围跟大过年的一般,煞是热闹,开心……很快,我便喜欢上了这种重庆火锅,以至于至今我每次回想起来,仍记忆犹新,那味道令我味无穷回,永生难忘。
我们的重庆火锅又称为毛肚火锅或麻辣火锅,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门。锅底的主要材料有辣椒、花椒、桂皮、八角、小茴香、丁香、砂仁、牛油、植物油等等。主要的食材有牛毛肚、猪黄喉,鸭肠,牛血旺等等。如果你要吃别的,只要把食物往里烫熟就可食用了。重庆火锅最主要的吃法就是烫,很简章,只要在那火锅料里过一下,那特有的鲜味就出来了。那味道,要亲自品味过了才知道,远不止是麻和辣。那味道很足很足,至于到底有多少种鲜味合在一起,我说不清;至于这味道到底有多美,我也没法从词典中找一个恰当的词来形容。只知道吃在口中,鲜鲜地刺激着你的味蕾,让你吃了还想吃,舍不得放下筷子。
吃过第一次之后,我就经常缠着外公带我去吃重庆麻辣火锅。一边吃着,一边偎在外公的怀里,听他讲他年少时在重庆的故事,其中就特别讲过重庆的火锅。爷爷告诉我,那时的形式可不是现在这样的。卖火锅的一般挑着担子零卖,小贩们将牛毛肚买来后,清洗干净煮一煮,而后将肝子、肚子等切成块,于担头置泥炉一具,炉上置分格大铁盆,盆内翻煎倒滚着一种又麻又辣的卤汁,那时的锅底料很复杂,但是他的颜色很鲜艳,汤表面的那层油红灿灿的,看起来就让人胃口大开。于是那桥头卖劳力的工人便围着受用起来。那吃法,那气氛,那情感,似乎都融进了这浓浓的麻辣火锅中。外公说,这是咱们家乡特有的老百姓的味儿。
随着时间的流逝,重庆火锅有了许多改进,但是我初次吃到的味道却从来未淡忘,这也许就是诗中所说的:“曾经沧海难为水”吧。
如今,外公已不在,家人也各奔东西,我离开家乡在外地读书也好多年了。在他乡,我也曾吃过不少火锅,虽然味道也很不错,但我总是忘不了家乡的麻辣火锅,总觉得不如家乡的好。是呀!什么味道能比得上家乡的味道呢?