关于年夜饭作文
这次的年夜饭,我亲自上阵,为爷爷奶奶做几道杭帮菜!首先我做了西湖醋鱼。将草鱼洗净,用刀从尾部入刀,平刀沿着鱼脊骨至鱼腮,将鱼头批开,使鱼成为脱骨相连的两片。姜切末。淀粉加水成水淀粉备用。锅内做开水,将处理好的草鱼摊开,背面朝下放入水中,烧开水,煮约三分钟。将煮熟的鱼捞出,沥干水分后鱼皮朝上平摊在盘中。
锅烧热,放入煮鱼的汤,加入绍酒、酱油、白糖、姜末烧开,加醋,最后用水淀粉勾芡。将烧好的浓汁,淋入少许香油提香,浇在鱼身上即可。后来我又做了东坡肉,处理好的五花肉放在锅里,下冷水淹没肉块,小火慢慢把水烧开,逼出血水,捞起备用花雕,老抽,生抽调成味汁,尝一下咸淡,觉得不够就加点盐。注意味道要稍微淡点,水分会在烤制时挥发的把五花肉放进深的容器里,加入拍散的姜块,葱段,冰糖,香料和干辣椒,没肉块的味汁。加锡纸盖好进烤箱160度烤3-5小时,其间取出翻身两次吃的时候把上海青在加了盐和少量油的沸水里汆熟,捞起入小容器垫底,放上一块肉,浇上适量味汁即可上桌。
最后我又做了鱼香肉丝,取1个碗,加入半碗水,依次放入盐,糖,醋,生粉及酱油调匀备用,其它食材切丝或切末。里脊肉切丝,加入盐,鸡粉胡椒粉生粉加少许。抓至发粘腌制10分钟;锅中放油烧热后放入肉丝迅速拨散,至颜色变白即关火盛出备用;锅中留底油爆香蒜末及姜末,接着加入豆瓣酱适量炒。依次放入胡萝卜及茭白丝翻炒至软后,再加入香菇,青椒,最后加入大葱及肉丝,倒入鱼香汁翻匀即可出锅。
好开心啊做了年夜饭。