关于春节舞狮子作文
今年的春节特别难忘,因为遇到了很多开心的事情,其中去看舞狮就是让我觉得特别有意思的事情。
大年初一早上,我和爸爸妈妈来到了奶奶家看望奶奶,突然楼下传来一阵阵热闹的锣鼓声,有人在舞狮,快去看舞狮啰!我和爸爸妈妈好奇地下了楼,看见在小区不远处的一块空地上,有人在表演舞狮。等我们走进去,周围的人也都围了过来看,我挤进人群,看见有一红一白两只狮子在表演,向人们拜年。而在两只狮子中间,一个头戴大头佛、手里摇着大葵扇的人在逗狮子。只见大头佛像喝醉了酒一样,步态夸张地一会儿走到这边,一会儿走到那边,逗着两只狮子玩。只见他走近那头白狮子,一个翻身骑了上去,还用扇子拍拍它的头。白色狮子生气了,开始狂奔,接着一个翻身,把大头佛摔倒在了地上。看着大头佛滑稽的样子,全场人不约而同爆发出笑声,我也想:这个表演真有趣!
大头佛后,才真正到了舞狮的高潮——采青。先是红色狮子打头阵,率先走近早已准备好的梅花桩,原地转了几圈,像是犹豫了。正当我心里想它怎么上去时,红色狮子一跃,整个跳了上梅花桩。它在梅花桩上来回地走,一会儿单脚向上一跳,一会儿后退几步,像是个顽皮的孩子。过了一会儿,白色狮子也轻松地上来了,有时和红狮子相遇,一侧身,就擦肩跃过,让观众们连连叫好。该采青了,一个人举起了竹竿,竹竿上面挂着狮子们要采的青。白色狮子先出手,猛地向上一跃——没够着。观众们有些失望。这时,红色狮子来到了最高的一根木桩,下蹲,蓄力向上一跳,我心里为它捏了一把汗。狮子一口就把青咬到了,群众都开心地鼓起掌,大声叫好。
这次舞狮表演,让我领略了我们肇庆春节的传统习俗,真是既开心,又长见识。