关于海河的作文
“乡情”这两个字总是给人一种惆怅、怀念的感觉,它让我想起海河边儿上的那点地方,那段时光。
我的家乡在天津。天津很大,但我却一直把我的家乡锁定在河东区的海河边儿上。因为那片土地承载着我人生最美好快乐的童年,最天真可爱的十年。小时候的我非常可爱,以前总听大人们说起民间的谚语“三十年河东,三十年河西”,那时我不知道这句话的含义,一直笃信这句话的意思就是要在河东区呆上三十年,才能离开去河西区。因此我常常闹着要搬家,可是等真的离开了那,却又闹着回去。
我在海河边上住了十年,对那儿有着浓浓的乡情。小时候上幼儿园,我七点钟就早早地起床,开始和祖父一起在海河边上散步。晚上从幼儿园回到家中,总有一桌热腾腾的饭菜和我满脸慈爱的奶奶等着我。那是我最熟悉的场景了。
后来上小学了,我总是赶着第一缕阳光出门,伴着海河上波光粼粼的夕阳回家,手里捧着一碗关东煮和给停车场那些小狗小猫带的香肠,日子过得像关东煮一样的温暖,惬意。
记忆中,每当寒假的时候,我便沉浸在家中榻榻米上大片大片的阳光中,想象着自己是下凡的仙女……
我走在小区中那条青石板路上,路边的两排梧桐树上,沉淀着岁月的痕迹,在欢快的鸟鸣声中总是混杂着一股青草味,树下总是坐着一个老爷爷,时不时的调侃我“幼儿园好还是小学好呀?”我还总是要面子的说:“小学好!”……傍晚的时候,我常常和家人朋友到津湾广场上散步,河边凉爽的夏风,游船上响起的西洋音乐,至今都在我记忆的最深处珍藏。现在我才知道,那是一个孩子对于世界最初的记忆。
我家算是片“老城区”了,小时候曾经想过,如果长大后这里拆迁了,我会用我所有的努力来保护这里的周全,保护我生命最初的美好。我想,如果我真的能在这里待上三十年,一定很快乐吧。这里有我最熟悉的建食物、建筑和故事,我的身后永远有一条海河,一片安心的港湾。
海河边儿上是我的家乡,有我的童年,她永远刻印在我的心底,融通着我的血脉,牵引着我的心绪……