“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”早春时期,外面下着绵绵细雨,淅淅沥沥。雨滴顺着叶脉,滴在水坑里,如同奏响了某种乐器。初春的油菜花,每朵花,每一片花瓣,都是金黄色的。放眼望去,整个油菜花地一片金黄,在微风吹拂下,上下起伏,就像海上的波浪。来到田里,你就会看到很多菜粉蝶和蜜蜂在油菜花上如饥似渴地吮吸着花蜜,偶尔还能看到一两只螳螂捕食菜粉蝶。
荠菜星星般点缀在松软的土地上,蓬勃地生长着。你瞧,田边路旁,星星点点的分布着不少挖荠菜的人。我低着头、弯着腰,拿着铲子,寻找着那些比较肥大的荠菜。突然,我发现了一棵又大又肥的野菜,就像一朵盛开的花朵,十分好看。我左手把野菜抓住,右手拿铲子把菜根切断。我把这棵野菜挖出来之后,急忙跑到妈妈那里炫耀,结果妈妈刚看了一眼就十分惊异地说:“托托,这不是荠菜呀。”妈妈指了指地上的一个带有齿纹的野菜,说:“像这种野菜才是荠菜。”看完了荠菜的样子后,我开始找荠菜。我猫着腰找,“哈哈”,我发现了一棵我用手把叶子拨到一边,看准根在哪里,对准根部用铲子的一边插进土里,再一跷,一根荠菜就这样被我完美地挖了出来,根还散发出“荠菜圆子”的味道呢。我高兴极了,卯足劲继续挖。我的手不停地忙碌着,一棵棵荠菜在我手中欢快地飞舞着,最后都跑进我的袋子里了。
挖完野菜,我坐在石头上观赏这美丽的田野:小草刚刚发芽,到处郁郁葱葱。路边一排排的大树,在春风的沐浴下,正在积蓄力量,准备穿青换绿。
早春,是新的一年的象征,是新生命的开始,它激励着我们奋发图强,在新的一年有新的收获。