关于土地的作文
土地总是沉默的,可你能否听见它无声的语言,在诉说着它的无奈?
那天,随意翻阅一本书,看到了两张照片。前一张,20xx年科尔沁的一个水库,湖水丰盈,碧波荡漾,水鸟翔集,宛如仙湖。多么美的景色!可是第二张照片,七年后的同一个地方,湖水已经干涸,湖底杂草丛生,龟裂的空地上露出一只只硕大的贝壳。书上说,在新中国成立前,千余年的草原开垦使科尔沁从疏林草原变成了现在的科尔沁沙地;近半个世纪以来,特别是机械化垦殖作业的开始,使科尔沁沙地的土地荒漠化达到了空前的程度。即使我们把科尔沁沙地的扩张归罪于千年轮回的气候大环境,农垦开发的事实,也会把人类的行为,放到是与非的天平上。
照片的作者戴白古拉,听懂了土地的语言,你呢?
我的地理老师,在一次讲课时,用手指着内蒙古的一片沙漠说,十多年前她刚刚教学时,教科书上这里的标注是草原,而今土地荒漠化,许多草原都变成沙漠,她去过的草原,只有呼伦贝尔值得去看了。教室里一片寂静,没有人说话。我们都知道,我们对土地的认识和保护还远远不够,为了更好的环境,我们也应该尽自己的一份力量。
这堂课上的我们,听懂了土地的语言,你呢?
教科书上的黄土高原,网络上的黄土高原,在描述美丽的人文环境的同时,没有忘记严重的水土流失。陡坡垦殖、滥砍滥伐,加上黄土土质疏松、夏季多暴雨的环境因素,黄土高原被水侵蚀的沟壑纵横,严重威胁着人们的安全。许许多多的人们,哪怕自己不能温饱,也积极拥护水土保持工作。每当听说这样的人与事,我总是充满敬畏。
那些平凡又无私的人们,听懂了土地的语言,你呢?
如果你还没有听到土地的语言,请你现在就静下心来去听、去感悟吧。它的声音是那样急切,甚至胜过饥饿的人们寻找粮食,它在寻找着安宁。