关于土地的作文
融入山水的生活,经常劳动流汗的生活,难道不是一种最自由和最清洁的生活?接近土地和五谷的生活,难道不是一种最可靠和最本真的生活?2000年,韩少功从海南回到了1986年初中毕业时插过队的湖南省泪罗县,在一个叫八溪峒的乡下开始每年4月到10月的隐居:每天6点左右起床,喂猫,喂鸡,种自己吃的大部分蔬菜,去老乡家串门聊天这些晴耕雨读的生活被韩少功写入自己的长卷散文《山南水北》,《土地》便是其中重要的一篇。
《土地》的语言简单朴质,感情却炙热真实,读后不禁深深为韩少功的人文关怀和理性精神而折服。作者联系自己在乡村的经历,与城市生活相比较,突出了现代人对土地,对自然的冷漠。城市的高速发展将人们围困于一群钢筋铁兽中,远离了土地,远离了自然。都市的繁华让人们逐渐淡忘了土地,淡忘了自然给予的一切,淡忘了生命的意义。什么是生命?什么是人呢?人不能吃钢筋和水泥,更不能吃钞票,而只能通过植物和动物构成的食品,只能通过土地上的种植与养殖,与大自然进行能量的交流和置换。
这就是最基本的生存,就是农业的意义,是人们在任何时候都只能以土地,以大自然为母的原因。英文中culture指文化与文明,也指种植与养殖,显示出农业在往日文化与文明中的至尊身份和核心地位。回望古代,皇帝登基的第一件大事便是祭天,几个月的精心准备,宏大的规模,盛大的场面,无不体现出古人对大自然的敬仰;不仅是历代帝王,百姓在五谷丰登之后,也会举行仪式感谢大自然给予他们的一切。
可见,那是的人其实比我们洞明。而如今,人定胜天似乎成了一种主流思想,人们不仅不怀着一颗敬畏的心去感恩大自然,反而去破坏大自然:砍伐树木,污染河沙,杀害动物,浪费资源接着就是大自然的报复:沙尘暴,台风,海啸,地震人们在破坏自然的同时,其实也在伤害自己。韩少功认为:总有一天,在工业化和商品化的大潮激荡之处,人们终究会猛醒过来,终究会明白绿遍天涯的大地仍是我们的生命之源,比任何东西都重要得多。
现在,终于有一部分人已经醒悟过来,提倡低碳生活,支持环保,今年的上海世博会就是一个很好的例子,它首次把低碳的理念带进了世博会,给人们留下了一个很好的范例。但部分人的醒悟是不够的,在哥本哈根世界气候大会上,以美国为首的一些发达国家为了自身经济利益,推卸责任。可见保护自然的道路是漫长而曲折的,我们必须从我做起,团结一致,坚持下去,才能获得最终的胜利。
大自然是万物的母亲,光,水,氧,动物,植物,以至于人都是大自然的杰作,我们在大自然的基础上建立起来如今和谐的社会,不管我们多富有,但我们最终的归宿依然是大自然。我们要感谢大自然给予我们的一切,感恩自然!