我是__,快十三岁了。乍一看,我只是一个普普通通的女孩儿,但实际上,我有许多与众不同之处。
都说女孩子语文比较好,但我却不一样,我的数学比语文好,不过我非常热爱阅读和诗词。
就诗词来谈一谈我与女生们的不同吧。女生们喜欢的是富有恬静淡雅的山水田园诗,感情细腻且多情闺怨诗,再不就是宋词中的婉约派和雅正派。举些例子吧,像王维的《山居秋暝》:竹喧归浣女,莲动下渔舟。再如刘方平的《春怨》:寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。李清照的《一剪梅》:红藕香残玉簟秋等。
再来看看我喜爱的诗词派:奔放热情的浪漫诗,抒发了作者远大抱负的边塞诗等。特别是以宋代苏轼和辛弃疾为代表的豪放派,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”多么有气势的一句诗啊,抒发作者对光阴飞快流逝的无限感慨,当我第一次读到这首诗的时候,觉得它如此有力量,虽然不知其意,却也振奋人心,有一种道不出的意境之美,眼前浮现出那涛声不绝的黄河水。又如辛弃疾的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,更是抒发了他对国家的热爱和自己远大的抱负,而这些诗词中的豪情壮志,也深深地烙印在我的心里。这些诗词的画面感如此之强:从晚唐那战火纷飞硝烟弥漫的时代,又到那飞沙走石黄沙满天的边缰战场,无一不使我感到震撼并被它们所折服。所以,我理所当然地热爱它们。
我的兴趣爱好可谓是十分的“女汉子”了,女生们热爱舞蹈和绘画,但我却无比喜欢软笔书法和空手道,虽然我也喜爱足球和篮球,但都十分差劲,我最擅长的还是软笔与空手道,这两门我都坚持好几年了。软笔书法带我穿梭于大师们的笔尖,遨游于中国文化无垠的海洋,空手道使我的身体健康,让我更加充满活力。
希望大家可以通过这篇作文,了解到一个与众不同的我!