春节的大早上,我和妈妈走着走着拐进一条巷子,有些破旧的柏油路面,东缺一片,西缺一片。路上摆着一个个小摊,冒有热气的馄饨,十里飘香的小吃店,让人直流口水。
从大巷拐进小巷,里面开满了卖衣服的小店。早餐店里人们也不停地吆喝着,“炊饭,炊饭!”一股浓浓的香味扑鼻而来。
抬头一看,杂乱的电线之上挂着一片片油亮亮的酱油肉,让人嘴馋。几只城市里不常见的小鸟,站在电线上,盯着肉一动不动。路上铺着石子路,卡车已经开不进这条小巷了。只能容许一些小车进进出出。
我踏着轻快的步伐,从小巷子又跨进了小小巷。里面除了一些代步车与破旧的电瓶车。他们的主人都进了屋子,去准备晚饭了。无数的青苔爬满了墙壁,野草从缝隙中探出头来,绿油油的,给了这条灰色的小巷增添了几分绿色。
几只野猫在巷子中间蹿来蹿去,来无影,去无踪,丝毫不怕我们这些人。
我踏着小路,缓慢了步伐,从小小巷又拐进了更小的巷子,这里面两个行人难以通过,得挤着过去。巷子两旁是干裂的墙壁,上面印着数不清的广告,熟悉的味道再次勾起了我童年的回忆。奶奶说:“你妈妈不到五岁就到了这里住,算算这个房子几岁啦?”
每到奶奶家,便沉浸在浓郁的菜香中,没想到到了半路便接到了邻居们热情的欢迎。
跨进房门,里面摆看矮小古老的木头桌椅,我吃了一口菜,吃了一口饭,满嘴都是童年的感觉。
奶奶家的老巷,走进去,我感受到了在城市街道上感受不到的一种温暖。