燕子是一种可爱的小动物,大家一定十分熟悉吧!它有一身乌黑的羽毛,一对小巧玲珑的翅膀,还有一个剪刀似的尾巴。
燕子不但可爱而且勤劳。去年的春天,两只燕子飞到我家房子上,嘴里叼了许多泥巴和树枝,在房子的阳台上不停地啄着。原来,他们要在我家阳台上做窝啊!我知道后,高兴的一蹦三尺高。从这天起,我天天去看阳台上的鸟窝和燕子,看看鸟窝有没有做好。燕子们十分地辛苦,不管黎明和傍晚,不管刮风还是下雨,从来都没有间断过。就这样,几天过去了,窝做好了。它们叽叽喳喳地叫了起来,还在窝前飞来飞去,还有两只燕子出去找吃的了,回来以后,它们开始开庆功会了,十分开心。
不幸的事情发生了,有一天的早上,又刮台风又下暴雨,台风把雨水吹到阳台里了,把燕子窝弄破了。燕子急得叽叽喳喳的乱叫。我看见了,就像帮它们把窝修好。我到地里挖了一大块温泥,再像做砖坯那样摔打,然后把泥打扁,做成碗的形状一样,还在里面放一些草,把草粘上去。燕子的窝修好了。燕子们又开心地叫了起来,向我点点头,像是在感谢我呢!
不久,燕子生下了五只可爱的小燕子。正因为多了五只小燕子窝下够大了,我用了之前的办法为燕子们做了一个更大的窝,让燕子们住得舒服一点。燕子宝宝饿了,燕子爸爸和燕子妈妈整天飞来飞去地捉虫,嘴对嘴地把虫子喂给孩子们吃。做父母的可真辛苦啊!整天都要照顾孩子。我们人类不也是这样吗?每天都依赖着父母,所以我们小孩子应该牢记父母的养育之恩。
到了冬天,燕子们都飞走了,它们走的时候叽叽喳喳地叫着好像在跟我说:“再见,我们要去南方过冬了,谢谢你照顾我们。”我希望这些燕子明年回来再到我家来住。我会帮你们再搭窝,给它们食物吃,保证它们能够住得很舒服、很安心。