描写石兰花的作文
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?远处,一袭素色衣衫的江南女子款款而来,纤纤玉手,手捧落红掩入青泥
红浥鲛绡透,凭栏玉带旁。你执着地望着远方,寂寂眉目里,是一份洒脱和一地无人能解的痛,像极了一朵氤氲了整个红楼的美丽幽兰。
你有着兰花的清秀。难怪见惯了富贵奢华的凤姐也不禁感叹:天下真有这般标致的人物。在大家都费尽心思地矫正自己的一颦一笑时,你却像一池灵动的水,穿过潇湘馆的门,独坐幽篁里,拨响那首早已成为绝唱的高山流水。
你有着兰花的慧心。谁说只有牡丹的大方端庄才上得了台面,那一声声雅俗共赏的戏谑又出自何人?有人说你不解人意,桂花诗文里自有真性情!又有人说你木讷自私,那在李嬷嬷面前伶牙俐齿的又是谁呢?原来,兰心蕙质的你也会将自己的生活打点得玲珑精致,诗意洒脱。
你有着兰花的孤傲,在世人都想着好风凭借力,送我上青云时,寄人篱下的你却在宣纸上描摹出了孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟的菊,将本性的傲气与孤独化成了笔底的寂寥与苍凉。因为看透,所以不屑。于是你不愿像凤姐那样博得事事周全,也不会像宝钗那样委屈自己,你的随性就像一只天生就不会换色的蝶,与周边的世界格格不入。
你有着兰花的固执。或者冥冥中,你早已知晓自己的归途,但你偏不信金玉良缘之说,拼尽全力也要去改变不可逆转的事实。可最终换来的,不过是移花接木的一场闹剧。那个你穷尽力气去爱的人,三番两次苍白了你的等待,讽刺了你的执着,这时的你又像极了一只扑火的飞蛾,明知会葬身火海,还是勇敢地去迎接一场盛大的火祭,让人为之落泪。