第一,朗读练习 朗读是自由表达的基础,通过一定程度的朗读训练,可以提高一个人表达的流畅程度。事业单位面试的准备也是如此。建议广大考生在进行面试备考的初期,有目的性地进行朗读的训练。 朗读的素材是多样的,但最好是与面试相关的一些表达,如自己或别人已经总结的一些面试语句,一些面试的真题答案,可以找出来读一读。另外一个比较好的朗读的材料,是央视新闻节目新闻一加一的文字版,里面的文字表达节奏很适合面试的答题表述。 关于训练的方法,可以每天在睡觉前躺在床上,手里拿着阅读的材料,然后深吸一口气,用这一口气尽量多的读材料,直到发不出声音为止,再深吸一口气。这种方式一方面可以训练流畅度,另一方面也能够训练腹部发声的技巧。这样练习大约一周,自己就会感觉很有效。
第二,逻辑清晰 逻辑清晰是指答题要有层次性,让考官很容易就能抓住考生答题的逻辑和要点。要做到这点,除了对于题目的答题思路和要表达的内容非常熟悉以外,还需要特定的表达技巧。 这种表达主要是按照一定的顺序给对方以提示,如在答题的主体部分,要用明显的第一、第二、第三等来提示要点的展开。这种方法虽然人人都会用,但效果都会不一样。如何用好才是表达的关键。这种序号的提示在答题中,每道题只需要用一次即可,千万不要多于一次,尤其不要像领导作报告一样,大的要点里面套小的要点,到头来自己都不知道说到哪点了。
第三,重复练习对事业单位面试来说,不断的重复也是一种力量。尤其对于面试表达来讲,不断的去重复说,重复练习同一道题和不同的题目,可以让考生的表达能力得到一个提升。很多处于初级阶段的考生最初的时候可能说不全,这种情况下可以先将答案写下来,照着读一读。稍后可以只写要点进行慢一些速度的答题,最后循序渐进就可以脱稿答题了。 面试备考是一个循序渐进不断提高的过程,对考生基本的要求就是坚持再坚持,只要坚持到面试的最后一刻,就一定会有明显的效果。
第五,积累素材,对于要面临各种情况的多变题目来说,没有丰富的素材储备,是很难答的有血有肉,丰富有亮点的,因此,必须要做到,把党的近期重要报告打印下来,熟读,了解近期的国内外时事,翻阅时事点评类的文章和书籍。从多种渠道了解政治的,社会的,伦理的,人文的,环境的,历史的等各种素材。自己学着拿到一个现象,去做到初步站在公务角度的专业性的点评,其中如能分析出更为深刻的本质,那就是亮点。
例如,对于海龟变海带现象,你怎么看。很多考生会觉得能想到留学生在海外不好好学习,出国镀金是不行的,但有深度的答案应该是,国内高校的水平和竞争力也不断上升,我国对国外留学生的吸引力也不断增强,我国还在给海外留学生提供好的科研设备和环境方面还不足,我国的生产结构还在国际上处于不利的被动局面,不能使留学生发挥用武之地。这些就是比较有深度的,但这是需要考生们能够多多积累的,多多思考的,这些功夫要积极在平时准备。
第六,多开口讲话,不管说什么,能不断讲话,想到哪里说到哪里,不怕被嘲笑,这种厚脸皮的疯狂练习法是非常有效的,能使得考生们能说话。但如果在正式的答题,考生需要能说好话,如果遇到一个很不好答的问题,突然卡壳怎么办,为了预防。那就需要一个答题思路,答题思路能使考生暂时缓解紧张的情绪,打开自己的思路,这样会在后面,边说边想,越答越开阔,从而完成有效的答题。思路加厚脸皮的练习,加日常的积累,加三天的狂补,那么我们希望考生能在短时间内,迅速达到妙语连珠,口吐莲花。