我是一个稻草人作文
我是一个稻草人,这片麦田里唯一的稻草人。
我与往常一样,驻守着麦田,向往远方,感慨万千。只是,今日的我看起来要欢快许多,因为啊,玫玫她要回来了!这消息是从山的外边传来的那个玫玫曾经向往许久的世界。
话说回来,玫玫到底是谁?
她是这片麦田的小主人,是给我新生的小恩人,是我生活的小导师。没错,她给了我希望,教会了我向往。
依稀记得,那夜的雨很大,天很黑。
雨夜里,我倒在泥泞路旁,眼睛凝望着前方,雨点拍打在我的身上。我的衣服已经被撕扯得只剩几块布料,帽子也不知去向,作为一个合格的稻草人,这些放在以往是不足为惧的。然而,如今豆大的雨点却让我觉得浑身刺痛。我心里清楚,我被抛弃了,像被丢垃圾一样扔在了路旁。我的眼前仿佛是黑暗的,眼中再也没有了一种叫做活力与希望的东西。
忽然,玫玫她就像是一道光,一位美丽的天使,翩然落在我的身旁,轻轻将我扶起,带回了她的家中。昏昏沉沉中,听到一句:不管是谁,总会遇到一个抛弃你的人,也会遇到一个爱你、珍惜你的人。
玫玫的家是破旧的个农舍,里面住着她与爸爸妈妈以及弟弟四人。农舍在四人面前显得有些矮小。我被玫玫带入了房间,房内是简单的陈设:两张床,一张桌,几把椅子,一个大柜子,旁边还有一个小柜子,屋里唯一有些生气的,是窗台旁的一盆绿植。借着昏暗的灯光,我看到了那一小柜子里的书籍,我对这个女孩的初印象是:她很爱看书,很爱学习。
她将我平放在桌上,轻轻坐在桌前,为我缝制着一件新衣服。她的手与想象中的纤纤素手有所不同,她手上满是茧,与她姣好的面容相比,显得有些丑陋。后来我才知道,那是她编织造成的,而卖了工艺的钱,除去换了粮食与布料,剩下的大多攒起来买了书。
她把衣服小心地穿到我身上,我正感慨她手艺好时,听她说道:人啊,这一辈子应该活得体体面面,大大方方。
不久,我再一次被置在麦田中,过着那无趣、无望的生活。
直到这日正午,太阳烘烤着大地。麦田中的人们面朝黄土背朝天,忙碌着。玫玫走来,在我脚下歇息,她头上满是汗珠,用手轻轻地扇着风,似乎想扇去一些燥热,我尽量用单薄的身子替她遮一遮艳阳。
她望着远方,微微出神,似喃喃自语,又似对我说:“知道吗?山的那边是另一个世界,可美了。”她说这话时,眼里充满了向往,那是我从未见过的光芒,“我想,我大概与你是一样的,被困在这深山中,走不出去。”她眼里的希望在那一瞬间消失得一干二净,她大概是想到了爸爸妈妈与年幼的弟弟吧。忽然,她眼里迸发出坚定的光芒:“可我不甘心啊!生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。我也想看看外面的世界,想到北京瞧一瞧天安门广场,看一看升旗仪式!”她眼中的坚毅深深的吸引了我,是什么让她决定走出这深山的?
后来我才知道,是希望,是向往,是那诗与远方。
玫玫说的对,生活不止有眼前的苟且,我渐渐的,开始向往着。看初升的太阳,看暮里的晚霞,看雨后的虹桥,看奔腾的溪流,看幽深的森林,看自由的鸟儿,看展翅的南雁
我的生活不再是单一的,我也有了希望与向往,像玫玫一样,渴望自由,渴望外面的世界。
春花开,夏虫鸣,秋风起,冬雪飘。日复一日,年复一年。
三年后,玫玫没有再来到麦地,而她考入大学的消息像鸟儿一样从山外的世界飞了回来。我打心底里替玫玫开心着,我始终忘不了她那时眼中的坚定。那个女孩,终是没有辜负自己的梦想,她成功了,成功地走出了大山,进入梦一样的世界。
而我呢?我还是一个稻草人,这片麦田里唯一的稻草人,只不过,却是个有了诗与远方的稻草人。