将什么写进生活作文
漆黑的夜晚因璀璨的繁星而精彩;光秃秃的大山因翠绿的树林而精彩;荒芜的沙漠因甘甜的雨水而精彩;棕色的大树因嫩绿的枝芽儿而精彩。那么生活因什么而精彩呢?
我想,答案一定是诗词吧!
坐在铺满阳光的木椅上,轻轻吟诵一首小诗,一阵清风吹过,空气中都泛着墨香。
我家虽然不是书香门第,但从小,父母就让我接触诗词:从最简单的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”到情感丰富的“海内存知己,天涯若比邻”我一点点品味到了诗词中那丰富的情感。每晚睡前,我都会先记诵一首诗词,在梦中遇见那些神奇的景色:看到了“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”的神奇故事;看到了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的悲愤……
在诸多诗人中,我最敬佩的还是李白。在他笔下,一切事物都“活”了起来,也变得灵性起来了:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”把无知无情的月亮想象成了善解人意的知心人,多么浪漫啊!在李白的诗中,本是不高的天姥山变得“势拔五岳掩赤城”,本不算壮观的庐山瀑布竟有了“疑是银河落九天”之感,而九曲黄河更是自天上来!还有“白发三千丈”“蜀道之难,难于上青天。”在诗词中,平凡的事物也能焕发光彩,生活也更显丰富。
不仅如此,诗词还开阔了我们的眼界:如提起“西子湖畔”“姑苏城”“寒山寺”“二十四桥”“秦淮河畔”令我们想起的不仅是江南烟雨迷蒙的人间天堂,还有那“杨柳岸,晓风残月”的水乡缠绵情丝,以及那“风住尘香花已尽”的南国愁思。这些不正是诗词带给我们的吗?
还有,我读辛弃疾的词“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”读出了他愿为国抛头颅,洒热血的豪情壮志;我读李白的诗“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”读出了他的热情豪放;我读柳永的词“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”读出了他的坚毅与执着。那一首首诗词,让我读出了一份份悲欢与情怀。
生活因诗词而精彩,如今正当年少青春,我与诗词度青春,不负诗词年华!