要说“学霸”这头衔,我的好友傅同学可谓是当之无愧。
戴着酒瓶底一样厚的眼镜,有着黝黑方正、貌似包公的脸庞,一对大耳朵……这样的他在一所市重点中学读书,各门功课好得实在令人羡慕。
也许在大家眼里,“学霸”往往是不苟言笑、安静、如绅士一般的学生。可我这学霸好友却是一位行动起来大大咧咧、坦率直白的男生。他会与差生们混在一起疯玩,会看自己喜爱的电视剧,饭量大得惊人且吃相不敢恭维,别人放学后书包是满满的,而他的书包却是空空如也。面对这样一个另类“学霸”,你是不是也会心生疑问呢?
“学霸”与刘同学同在一个班级。刘同学的学习也很出色,但他每天生活在如小山一样的试卷里,眼睛几乎被试题蒙蔽,一下课就拿起笔狂做,就连中午的休息时间都不放过。知识在刘同学的脑海里,是枯燥的,是硬巴巴地塞进去的。这样的好学生,让人看了不免心生怜悯。而“学霸”从来不起早贪黑,他有选择性地做题,闲了看看书,打打游戏,作业完成得出奇快。知识就像一曲美妙的音乐,又像一股灵泉流进他的脑海,既轻松又放松。
上课,他认真听讲,勤于做笔记,迅速吸收老师所讲的内容。下课,他认真做作业,把知识“复制”一遍。这样的学习效率让傅同学既完成了作业,又进一步地掌握了知识。可以说他的脑子就是一台复印机。
他不仅学习出众,就连玩也不在话下。一次,他到我家来串门,见我正兴致勃勃地玩着电脑,便二话不说,抢过鼠标,整个过程玩得是相当的熟练,毫不亚于那些电脑高手。瞧,他那全神贯注的眼神和“激情澎湃”的动作,让你无论如何也看不出,眼前的这位是一位“学霸”。但他只要一面对自己感兴趣的书本,就像给施了定身法,好长时间都不讲话,偶尔听到的,只是他的喃喃自语。有时他还会两眼凝视前方,那是他的大脑又在发问;有时他会猛地一拍桌子,那是他发现了其中的奥妙;有时他的眼神里也会充满惋惜,或许是他没能明白其中的含义吧。
很多好学生在学习上是畅通无阻,但在体育方面往往像蔫了的黄瓜。但“学霸”却不同,他在体育方面也是照样精彩。除了可以每次抱回满分试卷之外,体育分照样也是全班第一。
让我们一起为我这位“学霸”好友加油吧!祝愿他的“学霸”之路走得更长远,更持久!