作文地球妈妈哭了
清明小长假,我们一家三口去无锡旅游。车驰骋在高速公路上,两边的树木形成一条绿围巾,系在地球妈妈的脖子上,湛蓝的天空偶尔飘过几丝云彩,太阳此时既不像夏天那样豪放,又不像冬天那样害羞,让人感到十二分的温暖。
后面飞驰过来一辆黑色轿车,与我们并驾齐驱。突然,那车的车窗里飞出一只很大的食品包装袋,我情不自禁地把脑袋往下一缩。我正担心那袋子会罩住后面车的玻璃窗时,妈妈气愤地说:“这些人素质太差了!就不怕挡住驾驶员的视线酿成车祸吗?这太危险,也太不文明了!”我也暗暗抱怨。话未说完,那辆车的窗口又伸出了“魔爪”,扔出一个牛奶瓶。正好,有一只小麻雀飞过此地,身体好像被瓶子砸中了,身体颤抖了几下。我大吃一惊:原来乱扔垃圾不仅破坏环境,还有可能会伤害到动物和人类啊!
一向好脾气的爸爸这回也禁不住了:“现在到处可见习近平总书记提出的社会主义核心价值观,但这些人还不懂文明二字。地球是人类赖以生存的环境,可有些人却不善待他。”
我不禁想起去年暑假的事。我去北京爬长城,虽然是中国著名的古建筑,有些游人却乱扔垃圾,城墙上刻满了登城人的姓名。
“可不是?”妈妈说,“因为中国人素质差,有很多外国景点都不允许中国人进去,多么丢脸的事啊!有些人却还不思悔改,难道他们想把这些陋习传承下去吗?”
“如果人人都像他们那样,那高速公路上的垃圾和车祸不多如蝗虫?”我说。
爸爸又补充了一句:“我认为孩子的教养与父母的教育有关。有次我在街上看见一个大人把垃圾袋子随手扔在地上,我正想劝阻,他身旁的孩子恰巧也吃完了东西,问他袋子扔在哪儿。那个大人居然说:扔地上,反正有人来打扫的。自己不讲文明还教育孩子不讲文明!”
“爸爸,妈妈,我一定会向你们学习,做个文名小卫士。”
“不过,话说回来,现在市民的文明素质也在逐步提升了,大多数文明人可以影响、感染到不文明的人。”
“妈妈,今年暑假,我要去小区、公园做文明的小使者,让周围的人都很爱护我们生活的环境。
“好主意,爸爸妈妈一定会全力支持!”
我不禁想起音乐课上刚教的一首歌:“地球是我们的妈妈,我们都是他的孩子,热爱妈妈吧,请不要给妈妈增添麻烦。”