关于端午节的由来作文
端午节,又称重阳节、五月节、午节等,是我国传统的节日之一,于每年农历五月初五日举行。端午节起源于中国古代,历史悠久,具有浓郁的文化内涵和深远的历史意义。关于端午节的由来有多种说法,下面就给大家介绍一下。
一、纪念屈原
最广泛流传的说法是纪念楚国大臣屈原。屈原是中国文学史上的一位杰出人物,他是战国时期楚国贵族出身,是楚怀王的大臣,一生为楚国献身。但由于他的一些政治主张受到了其他官员的反对,最终被流放到沅江。他在沅江流放期间,想念家乡故土,思念故国之情令他备受煎熬。后来,他写下了《离骚》等伟大的文学作品,表达了自己的爱国思想和忧虑,最终在五月初五投江殉国。后人为了纪念他的功绩和忠诚,每年的五月初五都要举行龙舟赛、吃粽子等活动,以此来缅怀这位史上杰出的爱国诗人,节日也因此被称为“端午节”。
二、祭龙神
在古代,龙是神圣的象征,而龙的形象也被人们神化,成为世间万物的主宰。端午节这个节日是纪念古代人们对龙神的崇拜和敬畏,也是祭祀龙神的节日。龙头是一个凶神恶煞的形象,有吉祥驱邪之意,所以在端午节里都要举行龙舟比赛,才能让龙头陶醉不归,保佑人们平安顺遂。此外,人们还会蒸糯米、包粽子等,以弥补龙神需要食用五谷之物的习惯,人们还会在房门口贴上艾草和香草,来驱除蚊虫和瘟疫,以求平安吉祥。(WWw.bIjiaoGAO.cOm 笔稿范文网)
三、驱邪避瘟疫
据历史记载,在我国古代,五月中旬是谷雨节气,是瘟疫肆虐的季节。由于河流湖泊、水道沟渠等地方容易滋生蚊虫等传染瘟疫的昆虫,因此人们在端午节期间便纷纷采取措施,以驱邪避瘟疫。前人就总结了一种常见的方法,把香草、艾草等祛瘟蒿草系在门口,在此高望远处点燃香火,据说就可以驱除瘟疫,保佑家庭平安。
总之,端午节不仅是我国传统的节日,而且是历史与文化的结晶,具有深刻的文化底蕴和历史意义。无论是纪念屈原,还是祭龙神,亦或是驱邪避瘟疫,都伴随着中华民族的传统美德和文化品质。我们应该学习和传承端午节的优秀传统,共同缅怀历史,弘扬中华文化。