高中作文优秀作文文化
季节的更替,太阳的东升西落,都遵循着天然法则。几千年前,中国人的祖先总结了天然规律,为后人留下了聪明的结晶。
“春种一粒粟,秋收万颗子。”“春天耕种秋天收成,这是前人留下的规律。”祖先留下了许许多多聪明的总结。但是聪明的总结现在被世界遗忘了,过去的习俗已经被遗忘,西方国家的节日却被人们铭记在心。
东风拂过大地,花蕾向外张望,布谷鸟的啼声提醒他们要播种了。
每当奶奶听到杜鹃叫时,她老是忙着预备播种。奶奶拿起一把大锄头,眯起眼睛,抬头望着天空,捡起蚕豆种子,叫我去田里。在泥泞的山脊上,我踩着小鞋子上的脚印,手里拿着一把小锄头,在背上摇摇摆晃地走着。奶奶笑着说:“差不多了。”你不能吃豆子。假如你吃了,以后收成的时候你就不能吃了。”在这一段话中对现场。听着锄头四周挖掘的声音,“布谷鸟悠扬的歌声。奶奶把两个手指伸到她的手掌里,两只大手拿起一个光滑的锄头开始挖掘。我学会了用同样的方式挖掘,但是很快我就汗流浃背了。奶奶过去常在屋前用一把大锄头挖洞。我就用一把小锄头把洞埋了。奶奶在豆子旁边,我把石头按在豆子旁边,趁奶奶不留意的时候,把豆子捡起来放到石头里。把豆子捡起来,送到嘴里。结果,吃了一口土后,奶奶看见了,笑了,拿出一把种子,说:“到那边去,在地上吃。”穿过短短的小路,走到田埂上,坐下来吃瓜子,时不时地拿起几粒谷粒跑到奶奶眼前。
晚上,我们举起锄头,抱着小桶回家。进门的时候,我看见妈妈在厨房里做饭,喊着:“妈妈,我回来了。”妈妈微笑着走了过来,拍了拍我的土壤,递给我和奶奶一碗热汤,让我和奶奶单独在一起谈论这个地方。
那个时候,家里老是挂着旧的黄色日历,一天就翻了。现在旧的日历不见了,新的日历也变了,但是以前的那个日历还没有翻过。
跟着时间的流逝,中秋节、端午节、寒食等节日都没有以前那么热闹了。“双十一”和情人节等其他一些人为的节日在公家中变得热闹起来。
中国传统文化的衰落,西方文化的冲击,过去的喧嚣,今天的萧条。二十四节气的运用,外国人的嫉妒,海内人民的冷漠。新历法布满了其他国家的节日,而中国的一些传统节日却徐徐的被忽视,这种现象令人痛心。
在漫长的岁月中,我们应该重新获得中国传统文化的锦绣,正视传统文化,牢记中国人民的聪明。