高中作文优秀作文文化
中国传媒大学电视学院大一许晓冬
世界跑得太快,是该停下来回头看看了。最近有一句话非常流行:身体和灵魂,总有一个要在路上。物欲横流的社会,高速发展的中国,越来越多的人难以忍受滞涩而沉闷的大都市,纷纷想逃离到乡野。这表面上是走向自然,但精神的困惑还是没有解决。只有勿忘文化之根,重温我们的文化底蕴,才会找到打开心锁的那把钥匙。
世界变得太快,越来越多的属于咱们根儿的文化变得淡漠、稀缺,所以越来越多的北京人说,北京,越来越没了当初的那个味儿。
北京有过许多老规矩,如出门回家都要跟长辈打招呼、吃菜不许满盘子乱挑、不许管闲事儿、笑不露齿,话不高声、站有站相,坐有坐相不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上老规矩被重新提起并受到关注!这令许许多多的老北京感到欣慰,我们的文化之根原来还有生存的土壤和空间。
我想到犹太民族。这是一个二战中几乎被消灭的民族,科学界有爱因斯坦,哲学界有马克思,电影界有斯皮尔伯格,商界有巴菲特犹太民族占据了令有志者向往的精神高地,不论战争、动荡中如何流离,都不丢掉自己文化的根,因此,犹太民族虽历尽磨难,仍然百折不挠,不断创造新辉煌。
我们北京,甚至整个中国,在所拥有的民族文化,在任何民族面前都不愧色。作为四大文明古国的幸存者,我们可以把老祖宗的遗存抛到脑后,说一句过时就完事吗?五千年的文明难道到我们这代真的只剩下一句口号吗?xx年奥运,我们的金镶玉令多少外国人惊讶,原来可以有这样的金牌!xx年,我们的嫦娥一号令多少外国人惊讶,原来月球背面也可发生这么美丽的故事。xx年,新一届政府令多少外国人惊讶,原来我们的政府也可以大刀阔斧与和风细雨兼容。
老规矩得到重视,这是好事但不完美。最完美的事情是,我们随着这条路继续走下去,找到属于我们自己的文化之根,传给下一代,下下一代,告诉他们,勿忘文化之根。