为父亲种一棵树作文
故乡,一个亲切的名字,呼唤着她,正如娘亲叫着我的乳名。故乡的山,故乡的水,我说也说不完,我唱也唱不完。故乡的大树很多,但是我唯一难以割舍的是父亲,父亲就是故乡的一棵树。我是大树的种子,漂泊在外,四海为家,但是离大树再远,种子还需要大树的营养和滋润。
我在不经意中发自己长大了,正如一不小心才注意到天是蓝的。岁月就是在不经意间匆匆流逝的。当发自己长大了,才开始寻觅成长的足迹,才把记忆的花朵盛开在天真无邪的童年。
童年犹如雨后春笋,清新妩媚喜煞人;童年犹如一串风铃,浪漫愉悦才是她的音符。我漫步在记忆的画廊里,这里有爬山捉蝎子的精雕细刻,有放火烧枯草的白描,也有“溪头卧剥莲蓬”的写真。池塘便是我的小天地,如浪里白条游戏于水中,与鱼虾同嬉戏!调皮贪玩,任性而为是童年形象的代名词。
小孩子素来对一切事物都充满好奇,喜欢探索自然的秘密,幻想变成太空人畅游宇宙,追问老师“公鸡为什么不能飞上天……”模仿着大人的言谈举止,憧憬着成为像父亲一样的男子汉。当看到大人手持香烟,眼睛溜溜直转,渴望成为一个“大人”的念头油然而生。小小的心里便播下了“灾难”的种子,“抽烟便是男子汉”,这一神圣的理想在心里扎根发芽了。
于是,向世界宣布自己是一个真正男子汉的计划,正在悄悄的酝酿。然而又害怕父亲的威严,所以在菜园子里的大树下常常聚集着一群孩子,领头的便是自称“大人”的我。我们在密谋加入“大人”的队伍,让家长们知道一个不争的事实―“我们是男子汉”。因此,瓜藤当作“烟”,比赛抽烟成为我们的小把戏。我们渐渐地就有了抽真香烟的尝试。纸包不住火。尽管偷拿香烟的成功机率很低,但小伙伴还是努力尝试着。
在一次集体过瘾的时候,我们被一个真正的大人发了。当然,我们的“阴谋”暴露了。小伙伴都受到了严厉的惩罚。平生第一次紧张,一直在哆嗦还强作镇定,手紧紧地抓住衣角,脚不停地撮地面。
父亲严厉地问:“从哪弄的烟?”我吱吱唔唔地说:“别人……给的……”我企图通过撒谎来躲过这次劫难。当父亲抽出军用腰带的时候,我才意识到谎言的破产。
这根军用腰带是他的宝贝。父亲当兵的时候,异常勇敢无畏。部队搞军事演习,他和他的战友在山崖里
跋涉前进,正是这根牛皮腰带救了他的战友―被树枝绊倒几乎要滑下山崖的战友。
“臭小子,我看你还敢撒谎,还敢抽烟……不诚实……”腰带打在我屁股的刹那,我才清醒地意识到我是一个“臭小子”,并不是一个男子汉;我是一个说谎话的孩子,而不是一个诚实的好男儿。就这样,初次成为“男子汉”的计划在半路上夭折了,这便是对我最好的教育。父亲的腰带教育了我。
正是由于他的严厉,我才明白了什么是诚实,什么是讲信用。父亲的严厉,才使我如一只不知方向的烈驹找到了路标,如迷路的羔羊寻觅到了正确的归途;使我知道了“做事先做人,做人诚为先”的古训。
每年春节过后,父亲都带我回老家祭祖。给祖坟添土,他在用特殊的方式“赎罪”,远离故土,他总有一种久违的负罪感。原来,父亲年轻时曾向祖父发过誓言,要让家人过上好日子。但是爷爷、奶奶没有享几年福就过世了,尽管父亲工作勤恳,极为孝顺,但他总流露出食言的痛苦。
此时,我又在不经意间发他又增了几根白发,才猛然发:父亲苍老了,我长大了。我终于明白:一撇是诚实,一捺是信义组成了大写的“人”。
父亲,像一座大山,承载了亘古不变的厚重;像一条大河,经历了千年轮回的洗礼。不必用伟岸的体魄来形容,不必用刚毅的性格来比拟,更不必用“大树底下好乘凉”来张扬父爱。一切的一切,都无法用文字和细腻的感情来表达我对父亲的礼赞!
呦,那故乡的一棵大树,那故乡的父亲,故乡的父亲就是一棵大树!