《一棵树》这篇文章,让我明白了求人不如求己。
文章主要讲了有一棵树,枝繁叶茂,浓荫匝地。这棵树是飞禽、走兽们喜爱的憩息场所。飞禽、走兽们经常讲述他们旅行的见闻,大树听了请飞禽带自己去旅行,可飞禽说:“你不可以飞呀。”大树又请走兽带它去,走兽说:“你不可以走呀。”于是,大树结出甜美的果实,果实中包着种子。动物们吃了果实,大树的种子就随着飞禽走兽传播到世界各地,落地生根,成为大树,欣赏到世界各地的风景。
大树羡慕飞禽走兽见多识广,希望它们带自己去旅行,但飞禽走兽却拒绝了,它只能自己求自己,并想方设法地实现了自己的理想。实际生活中也是这样。有一次我摔倒了,右膝盖儿被划破流血了,好疼!可旁边没有别人,哭给谁看呢。于是我用单腿儿一蹦一蹦地跳进医务室,把棉签拿出来。这时校长过来了,我对校长说:“校长,我的腿擦伤了,请您帮我擦一下。”校长说:“我还有事,你自己擦吧。”我用棉签沾了碘付,擦好以后又单腿绷着回了教室。当想让别人帮助遭到拒绝时怎么办?靠自己呗。办法总比困难多。我就靠自己的双手和左腿完成了右膝盖的止血。
这篇文章也让我联想到学过的一篇文章《自己的花是给别人看的》,让我懂得了“人人为我,我为人人”。如果大树只为自己想,结出的果实不给飞禽走兽吃,那么它的种子也不会到世界各地,只能在大树身边生长。正因为大树为别人着想,给动物们提供休息的绿荫,甜美的果实,它的种子才有了可以在新的地方生长的条件。大树面对飞禽走兽的拒绝没有灰心丧气,而是自己想办法克服困难,最后,为它的种子创造了新的乐园。
这篇文章使我受益匪浅。它使我懂得了“求人不如求己”,遇到问题要想方设法去解决,办法总比困难多。