读了《做最醒目的那一棵树》那一篇文章,我知道了当自己做得很好的时候,不可以骄傲、自满,只需让自己做得更好。
这篇文章写的是作者被分到了一个林区小镇的一所中学当老师。由于作者努力工作总是受到校长的表扬并且经常在报刊上写文章,惹来了别人的嫉妒,也几乎没有人跟他谈知心的话。一天,作者向退休的谢老师诉苦。谢老师拿出一幅画,画上画着一颗参天杨树和一些一般高的杨树。谢老师告诉作者,人们往往嫉妒略比自己强的人,而对远远超出自己的人只有敬佩,就像这棵醒目的大树,别的树只有仰慕,只有学习和努力地追赶。
这篇文章给我的印象很深刻,它告诉我们:做好自己,其实是一种很好的选择。每个人都有自己的长处,同样也有自己的弱点。在漫长的人生旅途中,我们要学会使自己的才能发挥的更加淋漓尽致,这样才可以让自己变得更出色。
这种事情也发生在我的身上过。前不久,我很荣幸被选上担任校升旗仪式的主持人。恰好,学校正要迎接达标检查的到来,升旗仪式就是一项很重要的检查。经过我的刻苦训练,很好的完成了迎接达标检查的任务。校长在广播里表扬了我,还将我评为“市级文明学生”。而且,我还在这个学期当选上了校大队委,在学校里,我也常常被认出来。我非常高兴,又很自豪。这时候,我看到了这一篇文章,是它为我敲响了警钟。我意识到我其实和其他的同学没有多大差距,只不过我有了这个机会可以发挥我的特长。如果想让别人更加服气,我只有在各方面都做得更好,做最醒目的那一棵树。
通过这篇文章,让我懂得了在自己做得很好的时候,千万不可以骄傲、自大,只有让自己的长处发挥得更加淋漓尽致,才可以成功。