父亲爱喝酒,跟他熟识的人都知道。父亲能喝,在他的朋友圈子了也是众所周知。从我记事起,就从未看见过父亲每次吃饭离开过酒。夏天喝啤酒,冬天喝啤酒,也喝白酒。而父亲最爱喝的却是爷爷自酿的烧酒。每年春节,父亲从外地回家,爷爷总是酿好淳淳的烧酒等待着父亲的归来。每次看到他们爷儿俩坐在一起喝酒的时候,他们总是显得格外开心,一边喝一边聊着天儿,似乎有说不完的话。听着这些,也许你会认为我父亲是一个地地道道的酒鬼。呵!这你可就想错啦!我父亲啊,他喝酒是有分寸的。从小到大,我看见过父亲喝过无数次酒,却从未看见父亲喝醉过。记得很小的时候,大概那时我有三四岁吧。每次看见父亲喝酒,也吵着囔着要喝。听父亲说那时我是不畏怕他的。父亲很疼我见我囔着要喝,也就索性让我端起他的酒杯喝。记得自己刚喝第一口啤酒时,觉得啤酒好苦,不好喝。喝了第一口时,就哭丧着脸连叫父亲骗人,啤酒不好喝。而父亲则大笑着问我以后还要不要喝酒。后来不知怎么,我竟然也爱上了喝啤酒。在我还未惧怕父亲之时,父亲每次喝酒,我还是要和他一起喝的。当然,喝的只是一小杯,因为父亲跟我说过小孩子是不能喝酒的,我想我只是一个小例外吧!
这样一直延续到我十岁那年。这一年中,我没有再向父亲要过酒喝。也渐渐忘却了酒的滋味,回归到第一次的感受,觉得啤酒不好喝,太苦。我和父亲的话也越来越少了。偶尔在餐桌上的一两句话也是关于学习的。很奇怪,父亲从那时起,在我眼中变成了一个令人不敢接近,让人压抑的人。于是我远离他,父亲则对我越来越严厉。偶尔的一次错误就要大声训斥,不再是以前的“宽容”了,以至于我对父亲越来越忌惮,避而远之。此时我觉得父亲的一切都变了。惟独不变的是餐桌上的那杯酒。
然而这一次,父亲醉了,醉的很伤心。
在我因为一些烦琐的事情和母亲吵架后,我竟离家出走。在那个人生地不熟的城市漂流了四天四夜之后,父亲找到了狼狈的我。他什么也没说,带我回家洗个澡之后,坐上车,又带我来到一家附近很有名的餐馆。点了一大桌的菜,在我看来,这些食物远远地超出了我们的食量范围。他又点父亲和酒
父亲爱喝酒,跟他熟识的人都知道。父亲能喝,在他的朋友圈子了也是众所周知。从我记事起,就从未看见过父亲每次吃饭离开过酒。夏天喝啤酒,冬天喝啤酒,也喝白酒。而父亲最爱喝的却是爷爷自酿的烧酒。每年春节,父亲从外地回家,爷爷总是酿好淳淳的烧酒等待着父亲的归来。每次看到他们爷儿俩坐在一起喝酒的时候,他们总是显得格外开心,一边喝一边聊着天儿,似乎有说不完的话。听着这些,也许你会认为我父亲是一个地地道道的酒鬼。呵!这你可就想错啦!我父亲啊,他喝酒是有分寸的。从小到大,我看见过父亲喝过无数次酒,却从未看见父亲喝醉过。记得很小的时候,大概那时我有三四岁吧。每次看见父亲喝酒,也吵着囔着要喝。听父亲说那时我是不畏怕他的。父亲很疼我见我囔着要喝,也就索性让我端起他的酒杯喝。记得自己刚喝第一口啤酒时,觉得啤酒好苦,不好喝。喝了第一口时,就哭丧着脸连叫父亲骗人,啤酒不好喝。而父亲则大笑着问我以后还要不要喝酒。后来不知怎么,我竟然也爱上了喝啤酒。在我还未惧怕父亲之时,父亲每次喝酒,我还是要和他一起喝的。当然,喝的只是一小杯,因为父亲跟我说过小孩子是不能喝酒的,我想我只是一个小例外吧!