正月十五话元宵作文
中国的传统节日有良多良多,最大的三个节有中秋节,端午节,春节。我最喜欢的就是春节正月十五闹元宵。由于,元宵节可以吃上黏黏的甜甜的元宵,还可以看五彩缤纷的花灯,最重要的是在公园里可以看到红红火火的闹红火,背棍。
农历正月15元宵节,又称上元节,春灯节,小正月,元夕节。元宵二节是春节之后的第一个重要节日。元宵节有十大习俗:1元宵节吃元宵!2元宵节送花灯。3元宵节耍龙灯。4元宵节,舞狮子。5元宵节,猜灯谜。6元宵节踩高跷。7元宵节祭门,祭户。8元宵节,走百病。9迎紫姑。10逐鼠。
正月十五,我和姥姥姥爷,爸爸妈妈,去动物园看红火。早晨我们早早的进了公园,秋高气爽,马路两边还残留着还没有化了得雪,我们都穿的厚厚的衣服,自己呼出的气都能看到,过年!我的心情很高兴,一边走一边跳,时不时的我会发出银铃般的笑声,姥姥姥爷说:“小海琛别碰着,嗯”爸爸妈妈在后面追着我跑,想着一会儿就能看到清徐背棍我就更兴奋了!
一会儿,就听到远远的锣鼓声,所有的人闻声这个声音都会萃过去,四面八方的人越聚越多,我看到了!第一队走过来的是焊船队,老奶奶脸上画的就像唱戏一样,嘴角画个大黑点儿,手里拿的一个烟袋锅边走边吸烟,时不时地挤眉弄眼,专门逗小孩子们笑。
又过来了一对儿扭秧歌儿,甩着长长的袖子,走着十字步,每个人的表情,笑呵呵的,有时候把路边的游客引进来和他们一起走十字步。“清徐背棍”,我一看见他就喊了出来,用力地朝他们挤去,“慢点儿”,大人们都着急地护着我,扛在最前面的小姑娘,穿戴唱戏的衣服,脸上画着妆,看上去跟我的春秋差不多大,她的面目表情都是一本正经的样子,金黄色亮亮的衣服,在阳光下一闪一闪的,甩着长长的大袖子,真是美得像一个仙女一样!
我真想上去感触感染一下,于是爸爸让我坐到他的脖子上,要是再高点我就可以拉着小姑娘的手啊,小姑娘冲我笑‘一下。后面扛着一个女孩儿和一个男孩儿,一红一黑的衣服,跟着音乐摆起了大袖子,每个人长的金童玉女,真是好看!
最出色的就是,那几个五六岁的小孩儿,在上面没有一个害怕的,小脸蛋冻得红红的,他们的妈妈们牢牢的在后面随着抱的衣服,时不时的看看杠子上的儿女,好辛劳的妈妈们!要不是爸爸把我从人群中扛出来了,我会陪着他们一直走下去,小伙伴们,明年见!
晚上我们一家人团团聚圆吃元宵,放花炮,一起去机车看花灯,看放焰火。今年的正月十五,让我渡过一个快乐的元宵节!我为我是一个中国人能有这样丰硕的民俗流动而自豪!