追寻历史足迹,弘扬民族精神。中国共产党走过了一百年的风雨历程。经历了许多历史变故,最后成长为了一棵为国家遮风挡雨的参天大树。这一切的一切都离不开爱国志士的奋勇拼搏。我们深知,今天的美好生活都是用革命烈士的鲜血换来的。一万年太久,我们只争朝夕。正是因为前人的付出,作为后人的我们更是要将这自强不息的民族精神发扬光大。
记得那年清明,我带着沉重的心情来到了烈士公园,四周一片沉郁,只有萧疏的几声鸟叫,万事万物似乎都不愿打破这庄严的场面。仔细回想,思绪被定格在了那个瞬间,被定格在了那个国家存亡之秋的年代,定格在了无数爱国志士为国捐躯的年代,也被定格在了祖国发展漫漫长路中最为艰辛的一段路途。站在纪念碑前,看着邓小平铿锵有力的题词,眼前似乎出现了无数革命战士为国捐躯的场景,出现了战友们相互扶持的场面,出现了一些正值风华的年轻人以笔为剑奋笔疾书,文字像一把把利剑直刺敌人的心脏。
想到这里,我便不禁想起红军过草地的场景,想起那篇曾经看到过的文章《金色的鱼钩》。老班长为了让其他红军安全的走过草地,一次又一次的编造一个又一个善意的谎言。把自已钓到的小鱼煮给其他人吃,而自己却在一旁捧着搪瓷碗苦嚼着草根和吃剩的鱼骨头,到最后却被活活饿死。
老班长的事迹深深地影响着我,我不禁陷入自责。回想起以前总是为一些鸡毛蒜皮的小事计较半天,有什么东西也不懂得分享,与老班长相比,我又是多么的渺小。同样,换一个角度来说,如果我是老班长,我又会不会为他人,为党的存亡而牺牲自己的一切甚至是生命呢?会不会像其他的革命先烈为美好生活而前赴后继呢?革命先烈为了新中国抛头颅,洒热血,如此来之不易的生活,我们又谈何来浪费,来抱怨呢?慢慢的我的思绪被眼前漫山遍野的映山红所牵引回来。
走过了烈士公园,心中却留下了无比的感慨,慢慢思忖,当就像一轮红日,无时无刻的照耀着这片被无数革命先烈的鲜血染红的红土地上。党以他为人民服务的不变宗旨培育出了许许多多的爱国志士,想到这里,我对党和革命先烈们的崇敬不禁油然而生。
漫山遍野的映山红照映着一轮红日在中华大地上照耀着每一个阴晦的地方,照红了每一个深爱着党,深爱着祖国的心。在这片红土地上,我们亦将敞开心扉,一心向着党,一心向着祖国,一心向着祖国未来的蓬勃发展手牵手,心连心共同走去!