回味无穷,让我想起了过去。
有一天中午,全家人聚在一起吃饭,看着爷爷奶奶六十多岁,感叹时间匆匆,一去不复返。我还记得一位80多岁但已经去世的老人,我的祖父。从小就很少和爷爷联系。我出生在广州,但爷爷在老家,隔着几十公里,却让我不想念爷爷。我出生的时候,妈妈不能到处走动。八个月,爷爷奶奶来广州照顾我和妈妈。但那时候他们已经70多岁了,不可能天天爬七楼。他们不能从早到晚照顾我和我妈妈。还有其他原因:爷爷身体一直不好,经常咳嗽,但总说只是小病。如果他不照顾我也没关系。像往常一样,他不能为我付钱。小的时候我深深的记得他长什么样子,但我以为他是个脸色苍白,病重的老人。果然,第二年春天,爷爷发现自己得了病,每天除了汤什么也吃不下。就这样,爷爷骨瘦如柴,话不多,让人心疼。人们说在一些农村会出现重女轻男的现象,但是放在爷爷身上就不靠谱了。爷爷不仅没有重男轻女,还把我当宝贝,这可能是他上大学的原因。
暑假和寒假,我总是回老家看爷爷。我爷爷经常觉得他被冷落在家里。他经常独自看窗外的风景。他看到我的时候,经常对我笑,感觉那个孤独的爷爷就这么消失了。我记得我最后一次见到他是在那个夏天的头几个月。他只能躺在床上。我记得那天是我来老家的第一天春节。他颤抖着给了我一个红包。我欣然接过,只说了声谢谢爷爷,就没别的了。真的很讨厌不多说,不跟爷爷多说几句。走之前爷爷只说新年快乐没了。当我看到爷爷那双似乎会说话的眼睛时,我现在才明白,我走的时候,在爷爷眼里看到的是不情愿;好像看见爷爷流了一滴眼泪,也没看见爷爷哭过。俗话说:男人有泪不轻弹。那天,我看到爷爷流泪了。回来的时候,听到爷爷不在人世的消息。什么都没说,流下伤心的眼泪,从来没有这么多眼泪。过去我也赌气说:“爷爷去世的时候我都快哭了,但是奶奶去世的时候我一滴眼泪都没有流,只是因为奶奶重女轻男,因为爷爷比奶奶更爱我。”。
在这种回味中,有真情流露,也有刻骨铭心的童年回忆。