作文:红星照耀中国每章归纳精选
今天我阅读了红星照耀中国这本书的第六章和第七章,通过今天的阅读,我已经对红军有了更深入的了解。
第六章分为五个小部分,分别是陕西苏区:开创时期,死亡和捐税,苏维埃社会,货币解剖,人生50始。陕西苏区:开创时期,这部分主要是讲述了红军刚开创时期的经历的事情,这部分故事说起来离不开一个人,他就是陕西苏区的刘志丹。这一部分围绕他展开了一系列的描写,从而简略的描述了陕西苏区的创始时期。死亡和捐税这个故事主要是讲西北大灾荒持续有三年,遍及四大省份,但是在这样条件恶劣的情况下政府仍要求按量按时捐税,人们在这样恶劣的条件下生活着,红军在这个时候站出来给了他们生的希望,所以更多的人愿意与红军站在一起。苏维埃社会这部分主要讲述了共产主义运动在南方的情况和苏维埃主义的理论论知识与一些实例结合起来,以及用具体的方式措施证实了这种苏维埃主义(作文盒子)。货币解剖主要是讲苏维埃经济,至少有两个基本任务,必须完成供养和装备,红军为贫困农民既燃眉之急,这两个任务中一项没有完成,苏维埃的基础就马上崩溃,为了保证这两项任务的完成,共产党甚至在苏区初创之日起就必须开始从事某种经济建设,就是关于货币的解剖。人生50始主要讲一个年过半百的老红军教书先生,老徐,他的平生事迹和生平经历,他也是毛泽东主席的老师。
第七章分为三个小部分,分别是同红色农民谈话,苏区工业,他们唱的太多了。同红色农民谈话,这部分主要是讲作者与心向红军的农民谈论一些关于升中的事迹和关于红军的诗句,以及他们为什么愿意这么相信红军的原因,从这部分中,我们可以更深入,更深刻的了解到红军对平民百姓的态度。苏区工业主要是讲苏区的主要工业,要想建设苏维埃社会,就必须有工业的支持,这部分讲的就是苏区的工业的支柱。他们唱的太多了,这部分内容主要是讲作者在吴起镇呆了三天,在工厂里访问的各种工人考察,通过这次的考察,让作者更深刻地了解到了在苏维埃社会中的工人们的基本生活。
今天的阅读让我深有体会,我明天会继续更认真的阅读。