作文:南翔灌汤包之
在各地的风味美食中,我最喜欢的就属上海的特色小吃南翔灌汤包。
南翔灌汤包的卖相很好,远远望去想一个洋葱头,头上的褶子似裙摆非常美丽。
今日,我和爸爸来到一家南翔汤包的分店。来这儿买包子的人川流不息,服务员忙的恨不能长出三头六臂。这时,我透过橱窗看到一位厨师真在做南翔汤包。他先取出一个发酵的面团,把这个面团揉成一个长条,接着用刀切成许多小块,拿出一个小块做成碗形,然后把肉放在里边,左手捏住上端逆时针转了一圈,最终把这个包子放到蒸笼。
我翻开蒸笼,一阵热气涌了上来。在白色的香气烘托下,南翔灌汤包像一个未睁开眼睛的小娃娃,让我不忍心下筷。但这狡猾的香气却不动挑动我的味蕾让我垂涎欲滴,想吃又不想不由得掉。总算,我在香气的引诱下我开端动筷。我用筷子悄悄夹住一个汤包,放在嘴边悄悄一摇,想翻开潘多拉的魔法盒子,汤汁刻不容缓地涌进我的口舌,盈满齿尖。我不由得吸干汤汁,当它显露干瘦的皮状,我蘸了蘸醋,再放入口中,鲜香浓郁,酸中带甜,盛似人世甘旨!我不由得再吃一个。
听爸爸说,南翔灌汤包还有一段来历呢。清朝同治年间,南翔镇上面有家包子店,因为竞赛日趋激烈,店老板为了争抢生意,就一向揣摩怎样把皮变得薄一些,把馅弄得多一些,工艺日趋改善,被康熙品味后就诞生。了。
上海的特色小吃南翔灌汤包有了百年前史,但它甘旨坚持不变。