辰龙辞旧吐瑞气,巳蛇迎新纳福音。随着此起彼伏的爆竹声,人们迎来了新春,也迎来了交灯笼的日期。什么灯笼?原来是我老家的一家超市举办的绘灯笼活动,凡是参加此次活动的人,都会在报名时拿到一个灯笼、一副颜料和两支绘图/上色笔,绘完灯笼交回时,就会得到一份精美礼品。姑姑料到我在假期中肯定会回来,于是在她女儿(我的表妹:王雨凡)报名后,紧接着也给我报了名。不知道这是好事还是坏事呢?
来到姑姑家后,她解释了灯笼的由来。当听到礼品二字时,我的眼睛闪过一道光,立马跃跃欲试,但真正绘起来的时候,却不是很顺利撑起灯笼并打好草图后,我和表妹开始拿起笔。我首先用黑色在灯笼的正面,以空心字的形式、左(第一行)右(第二行)左(第三行)右(第四行)的方式写下了蛇年大吉四个大字。再在每个字的左侧或右侧都画下三根竖线(依然是黑色)。然后把已画下的晒干,不然颜料会搞混,并利用空隙把笔洗干净。待干后,在空心字的空处涂上大红色,新年当然要用红色才显得喜气洋洋的嘛!用蘸了红颜料的笔在每条黑色竖线顶端画个立着的椭圆,这样一来,红气球漫天飘,更增加了过年的欢乐气氛。再次晒干,不洗笔。接着在背面照着正面的样子,写下五福临门四字和红气球。第三次晒干并洗笔,截至此时,共用时2个小时34分钟。前后对应,很棒嘛!来突击的姑姑赞许道。原本蹲着已发麻(灯笼是放在地上的,这样画起来最方便)的双腿,刹那间充满活力,信心爆棚啦啦啦!!!
为了再次得到夸赞,我更加努力的绘画着。由于是个立体的灯笼,导致我绘画完前后两面,还有很大的面积是空白一片。看来除了祝福语还得加些其他的啊!我绞尽脑汁地想了半天,终于想了个出奇制胜好点子在灯笼上画下人们过春节的情景!哈哈哈,我好聪明啊!一边自我夸赞着,一边在面积较大的左边,绘画着最具春节代表性的,全家人围在一起吃年夜饭,长辈顺便给晚辈压岁钱的场景。先画老爷爷,长着短头发,留着白胡须,长袍长袄厚厚穿,还得伸手发红包。我念着自编的短歌,快速的画着,衣服的颜色过会儿涂,先把轮廓画画好。老爷爷干后,又画准备接红包的高兴孙子,笑嘻嘻的样子,连最严肃的人见了,也会扯起嘴角的弧度,乐上一乐。毕竟,伸手不打笑脸人嘛!在两位的前方,是个摆满各色菜肴的大饭桌,画起来也就是在两位的下方。尽管快摆满了,母亲仍往桌子上端菜,看得我这个画外人也不禁流下了口水。完成左边晒干、洗笔后,右边还有一小块。不如写些祝福语吧?那不跟正面、背面一样了吗?用大红横着写!我自言自语着,但说干就干!我用绘图笔(纤细)蘸了蘸大红色颜料,写下:祝广大人民:万事如意,财源滚滚,金玉满堂,心想事成!写完,正好满格。转转灯笼,很丰富!欣赏完作品,我发现截止到此时,我共用了整整4个小时!我十分惊讶,想站起,却力不从心(腿软,脚脖子酸),看来我为绘画好这个灯笼,花费的不仅仅是大量的时间,还有大量的精力现在我已在南京,下次到暑假时才能回老家,但回顾绘灯笼的过程,还是感到筋疲力竭,但是也锻炼了我的耐心和恒心,如果我坚持不住,放弃了绘画,到头来,我不但得不到任何回报,而且还被他人嘲笑,真是伤不起!还好我坚持住了,不仅得到了超市的精美礼品,还听到了超市服务员的赞美!嘿嘿,我做梦都要笑醒喽!