冬天对于泉水镇来说是一份莫大的礼物。由于小镇因泉水甘甜而著名于世。但是泉很希奇,夏天河里已是干干的,一丁水也没有。可是一到冬天,天天都可以闻声小泉在奔跑的声音。河上上留有一棵枫树,树上挂满了愿望纸,什么外形,什么颜色各不相同。大家都相信,每到冬天,枫树上的愿望就回实现……
“小铁”这个名字全镇都知道,由于是河上流的,人家天天都可以看他守着那棵枫树,那枫树很大,四五个人才能围起来。枫树用泉水养活自己。但夏天它可得靠镇民了:镇民每天从二三十里运来的水养活它。今天小铁又穿过几片树林,翻过几座小山,跨过几道小河。来到枫树前,坐在土墩上,又看着那枫树。为他想实现他的愿望:不要变成孤儿。
已八十岁的奶奶在夕阳下叫着小铁,由于他们家只有她和小铁了!小铁马上回过神来,跑着回去了。
悲剧仍是发生了:小铁的奶奶去世了,小铁心凉了大半截,似乎天已经塌下来了。使镇里人几天色色都不好。由于小铁是孤儿,镇里就买了口棺材,把小铁奶奶给埋到了枫树下。后来邻居刘阿姨收养了他。
枫树又加了15个年轮,原7岁的小铁已长大了,22岁的小伙子一脸朝气。一天,刘阿姨说:“小铁啊!你也老大不小了!该找份工作了!你明天出去找找吧!”
在求工作的路上,小铁常常碰壁,但他总会再来,最后找到了。
枫树又加了15个年轮。
一看小铁,差点没看出来。
只见他脸上黑黑的,皱纹也多了,手也出了良多老茧,剥也剥不掉,还有一阵阵汗味。他还有一个三口之家……
又是那年冬天,小铁的心愿实现了,原来他不是孤儿,爸妈都在。那天,全镇都望下了那一场面。
又要许愿了,小铁写了一行字,就离开了。
许愿纸上写着:我不孤单,由于背后还有我最亲的人枫树。
哗一阵风,将枫树上的叶子吹来吹去,铃“叮叮当当”地响着。成了一种回忆……