广西区柳州市龙城中学初级实验四班石璐
二oo三年十月十五日,是神舟大地为之欢腾振奋的日子,是所有炎黄子孙为之骄傲自豪的日子,是整个世界为之屏息惊叹的日子,是一个必将加载入人类史册的日子:中国“神舟五号”载人飞船发射成功了!中国人圆了数千年的飞天梦!这是中国航天史上一座壮丽的丰碑,也是中华民族史上一次伟大的壮举。
作为世界上四大“文明古国”之一,中国的“四大发明”曾让炎黄子孙自豪不已。然而进入中世纪以后,中国人的聪明和智慧似乎就雪藏了起来。近代以后至新中国成立,还多次遭受西方帝国主义列强的欺凌,沦为“东亚病夫”。所幸的是,在长时间昏睡之后,“东方雄狮”终于又猛醒了。近十几年来,中国在航天等高科技领域长驱直入。这对于像中国这样现代科技起步较晚的国家来说,确实是来之不易。“神舟五号”的成功升空向全世界—不,是全宇宙-发出一个照亮寰宇的信号:中国在腾飞!