作文严厉也是一种爱
又是一个星期天,春风和煦,万里无云,我望着湛蓝的天空,心中有着一丝愉悦——沉重的学习负担终于可以暂时放一放了。
爸爸从菜场买回一条鱼,说要给我补补脑子,这样才会更有精力学习。唉,又是学习!连放假了都要学习,从小到大,老爸与我交流的话语中,最多的就是“学习”二字。
小时候,因为贪玩,学习成绩不太好,所以爸爸始终对我管教很严,时时刻刻“逼”着我学习,一直到现在。
记得一年寒假,自我感觉考试成绩还算理想。我就鼓起勇气,抱着试试看的态度对老爸说:“爸,你看我成绩进步了耶,带我去上海玩一下吧。”爸爸炯炯有神的目光顿时变得特别犀利,决绝地回答道:“你现在是补差的大好机会,你现在成绩一塌糊涂,还整天想着玩,我真不知道你是怎么想的!唉,真是太令我失望了……”听了爸爸的这些话,我好难过,哪个孩子不想高高兴兴、快快乐乐地度过一个假日啊,爸爸,你为什么这样呢?
最难忘的是刚开学不久后的一个周日上午。爸爸给我布置完学习任务以后,说出去办点事下午才回来。我当时听了心中一阵窃喜,爸爸前脚刚走,我立马电话招来几个伙伴,商量着找一些乐子度过这难得的半天时光,因为好久没有这样痛痛快快的玩过了。我提议捏泥巴,看谁捏得最像,大伙纷纷表示同意。不一会儿,我就捏出了一个像模像样的泥人——梁山好汉鲁智深。伙伴们都赞不绝口,认为我的技艺高超,长大可能会成为一个雕塑家。我不禁非常得意。正当此时,没想到爸爸突然回来了!这个回马枪,杀得我措手不及。顿时,我的脸涨得与苹果一样红,我真想找个地缝钻进去。厄运终于降临,爸爸气冲冲地跑到我面前,拿起我捏的泥巴人重重地摔在地上,随即又狠狠地给了我一巴掌。看见被爸爸糟蹋的劳动成果,摸着火辣辣的嘴巴,我心里真是好难过,充满了幽怨。伙伴们一个个如同惊飞的鸟儿一哄而散,从此再也不敢踏进我家半步。
现在由于爸爸对我的严加管教,我的学习成绩有了很大进步,也收获一些成功的喜悦。因为他,现在的我对学习变得格外自信,越学越有热情。我开始有点感激爸爸。他的“逼”,让我知道了学习文化知识时勤奋和意志的重要性,也让我明白了一个道理:生活中也许有许多这样那样的不如意,但是有得必有失,有失必有得,无论怎样,一定要学会换个角度去思考,务必给自己一个微笑的理由!
如果有人问我为什么会对爸爸改变了看法,那我就毫不犹豫地告诉他:严厉也是一种爱!