雨很大,清凉的雨水,淋湿了沿路的石栏,车窗,被水冲刷得模糊不清,隔着一连片水的背后,无法识别两路的树木。旅车的车轮,不时地扑腾起水浪,缓慢稳速地轧过积水滩。
我费劲地抽动着手,在包里,拉出一件外套,搭在身上。一股股冰彻的寒气,在车外逼进,虽然是在车座里,但这淡薄的热量,也无法抵挡寒骨的冷风。寒冽,渗透过车门,像一条粗犷的莽蛇,咬噬着我的肢体。我扯了扯衣领,裹紧外套,让心继续在车外的朦胧中梦戈。
走这一程路,约摸有三四个小时,寂寞中,翻了翻出游时带的画册,才消解了孤独。雨,也跟随着我们的行程,时续时断地下着,似乎没有消停的意思。村旁的老人,朝我们指着方向,让我们这群外乡的游客去游览一下那座不起名的小寺。我们改了行程,朝着老人指的方向行车,决定先避避雨,也好消去旅途的寂寞与劳累。
雨,不知何时变得零散如丝,寄停了车,每个人,手挎着一把小伞,在山间穿梭。
这座不起名的小寺——沐龙寺,却有了太多想探询的游客。雨点如丝,一绪绪地飘落。偌大的殿庙里,供奉的不是茫茫的仙佛,却雕塑着一尊平凡女子的泥像。传说,在数百年年前,有一位离世的绝美女子,在这里孤独地走完了一生,离去。有人告诉我,这如丝的雨水,是她一生中未洒完的泪。我苦涩地笑了,对着一个凄美的故事,这座古朴的檐瓦屋楼,变得好美好美,美得让人流泪。那一丝丝的雨水,是那位女子在这里共渡一生的白发。
走过不远,有一块龙雕的岩石,那一笔笔似乎人刻的雕痕,却是石块天生具有的纹络。只是古人为了让它腾飞,而渲染上了艳丽的色彩。在石底的尾端,被香火熏成了灰色,不知有多少信男信女在此祭拜,祈福。
沿着溪水,爬上泉眼。放眼望去,雨,停了,那一片惨淡的夕晖,弥留在天际,那是她灿烂的微笑。接而,雨又下了起来,洗褪去她脸上的胭脂。天色,暗淡了下去。
走到这里,游沐龙寺的行程也就结束了。匆匆地下了山,坐上了旅车。
一个同我们出行的小女孩,站在座位上,贪婪地吮吸着手指,呆呆地看着一座座渐渐消失的山。
不知有谁留意到,在泉眼的溪岸旁,有一株白色的山花,不知尘起尘落地开了多少春秋岁月?瞬间,我读懂了那个女子柔情骨里的刚毅,即使孤独,也不会自断地了结一生,那是她对生命真挚的爱。
我猛地回过头去,那份古老沧桑的爱,深深的印在了眼眸里。
隔着一层细密朦胧的车窗玻璃……