没有高耸入云的高山,没有一泻千里的瀑布,没有汹涌澎湃的大海。故乡,有的只是那古朴、昏暗的小巷。
尽管小巷没有大道的繁华,没有步行街的靓丽,但它却以朴素、古旧烙进了我的记忆。青石板铺成的小巷,豆腐一样的平滑,偶尔也有几处凹下去。上面长着一层薄薄的青苔,摸上去,软软的,多了几分诗意。如果你是一个心细的人,你还会看到石板上隐约还留着些深雕的图腾,不过已经很少了。小巷两边是青砖砌成的屋子,不高,顶多两层了得。门是木制的,打开时会发出咯咯吱吱的声音,老了。一般的房子都有个大院子,供孩子们玩耍。