都说朝霞瑰丽奇目,而我却独独喜爱那充满诗情画意的晚霞。
每天傍晚时分,太阳这位画家的脸面上有了一丝倦意,它一边跌跌撞撞地下沉,一边握着画笔,两眼迷茫地向四周涂抹色彩。于是,这位技艺高超的画家创作了那绚丽多彩、美妙无比的晚霞。
黄昏时的晚霞色彩缤纷,有灿烂的金黄、鲜艳的火红,醉人的绛紫而在蔚蓝的天空中,往往就会出现颜色深浅不同的云霞,有时靠近太阳那一圈是朱红色,外面一圈是胭脂红,再远一点是桃花红,好似一江春水荡起了涟漪,细细的、碎碎的,慢慢变远,慢慢表淡看到这情景,我心里就暗暗发笑:好一个粗心的家伙,怎么在这里调那么多水?
有时候,一群不速之客墨云,闯进了美丽的晚霞中。不过,这也为晚霞增添了诗意,那黑色的云多像一座又一座的高山,一座又一座用饱蘸浓墨的毛笔勾画出来的山,线条有粗有细,有干有湿;山峰有大的、有小的、有高的、有低的、有险峻的、也有平缓的、高低起伏。
半山腰的晚霞更是迷人,还分两层呢,上面是耀眼的黄金,如包上了一层金纸似的,黄灿灿、亮闪闪的,还让人微微的感觉到刺眼呢!下面则是艳丽的胭脂红,颜色是那般柔美,犹如一条调带,系在了群山的腰间。多么完美的组合,多么美妙的一幅画啊!
有时候,太阳笔下的晚霞显得很微弱,只有那浅得几乎看不见的金黄色,没有光亮,也没有生气,像被冲洗过的调色盘上留下的残迹,又像被雨水淋湿的花瓣,是那般让人怜悯。而这时又恰巧飞来了一群白鸽,它们扑打着翅膀,咕咕地欢叫着,带来了无限的生机,也让正在观霞的人们眼前一亮。