最耐用的建筑材料是什么?是文字。是方方正正、色泽古朴、音律和谐的汉字。
曾登岳阳楼,观览洞庭水,可惜既没有找到去国还乡般的怀古幽情,也没寻到宠辱皆忘的超然之感。也是,历经千载日升日落,那水已不是宋朝的水,那楼也不是当年的楼,秦砖汉瓦,唐亭宋榭,都经不住风雨的侵蚀。无奈,回到家,重读《岳阳楼记》,才将惨遭破坏的心境一点点修缮。
据说,岳阳楼始建于唐。孟浩然、李白、杜甫、韩愈、白居易、李商隐等大师都曾用文字为其装饰,使岳阳楼陡然增色。直到北宋范仲淹,才把它经营得至善至美。
无论是居庙堂之高,还是处江湖之远,范仲淹总是一以贯之地先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,可见,其宏大的胸襟抱负。
宋仁宗庆历六年,范仲淹因庆历新政变法失败而遭遇罢黜,正在河南邓州戍边,忽然接到朋友滕子京的书信,滕君谪守巴陵郡,请他为重新修竣的岳阳楼作记。九月十五日晚,凉风微歇,圆月高栖,忙完公事的范仲淹将《洞庭晚秋图》悬挂于书房北壁,回顾童年对洞庭的印象,勾连多半生的仕途境遇,不禁浮想联翩,文思泉涌。他以衔远山吞长江的豪迈气度,以春和景明的美妙文笔,以古人之德行,营建了他心中的岳阳楼,其文情之茂盛,气势之磅礴,哲理之精明,堪称绝笔。
至若春和景明登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
范仲淹两岁丧父,家境贫寒,食不给,至于糜粥继之,因此他一生崇尚节俭,就连不能果腹的文字都舍不得多用,题记高耸入云的岳阳楼,也仅用了三百多个字,惜墨如金。正是这字字珠玑,再造了岳阳楼的精神骨质,使其成为一坐流芳百世的古建筑。
此时,与范仲淹同遭贬谪的六一居士正在滁州把酒临风,创作历久弥香的《醉翁亭记》。两个命运相近的人,几乎同时用方块汉字构筑了千年不朽的楼亭。
有着唯美主义和复古倾向的建筑史学大师梁思成先生,谈到传统营造法则时说,在欣赏一国文学前,首先要学会那一国的文字、文法结构以及内涵素养。这话,更像是说给国文建筑者的,包括堆文砌字的泥瓦小工。
敬畏精妙的文字,犹如敬畏一座难以逾越的精神大厦。