写人美的作文
小时候,我很爱哭,爱哭的理由也很简单,但也荒唐,就是妈妈带我去爷爷家。我从小就怕爷爷,他就像是我天生的克星。我怕爷爷那双饱经风霜的眼睛望着我;怕爷爷那双长满老茧的手触碰我;怕爷爷那张喋喋不休的嘴训斥我。那时候的爷爷给我的童年生活留下了极为深刻的印象,以至于我经常这样评论爷爷:毒蛇的牙,蝎子的尾,蜘蛛的毒液,爷爷的嘴。现在想来,那真是年幼无知啊!
上小学时,我独自回家,而我与爷爷的关系也在那时发生了巨大的转变。那日,我碰巧去爷爷家吃饭,临近家门就听见爷爷的大嗓门。他似乎在与朋友交谈着什么,满脸笑意。好奇心驱使我蹑手蹑脚地躲在一棵大树旁,偷听着他俩的对话。老吴啊,不是我跟你炫耀,我们家的孙女自幼乖巧懂事,不让我们担心爷爷越说越起劲,我几乎不敢相信那是我的爷爷,他不是一向很喜欢损我的嘛。吱呀一声,我僵在了原地,愣愣地看着爷爷向我走来。他握住了我的手。他的手比我在小时候触碰到的更为粗糙了,但也更加温暖了。
长大后,压在自己身上的担子重了,我更懂事了,爷爷却病倒了。隐隐有些担心的我在得知爷爷噩耗的前一个星期与爷爷通了电话,隔天还来到了爷爷的病房。爷爷似乎更苍老了,那满脸的皱纹更是肆意攀爬,形成了一条条的沟壑。我又一次握住了他的手,是那么冰冷,我望着爷爷,爷爷也望着我,那是我最后一次看见爷爷的笑容,是那么的温暖
如今,我有了更多的回忆,多种多样,开心的、伤心的、烦恼的。我想我理解了爷爷的那种爱,那是严而不语的,实而不华的。最美的爱,最美的爷爷。