平凡的美丽作文
若无平凡的小草装点,大地怎会如此清新秀丽;若无平凡的鱼儿游动,大海又怎会如此的广阔灵动;若无平凡的苍鹰翱翔,天空又怎会如此的宽广深远。其实生活中的许多平凡也很美丽。
家住在一楼,有次下楼去地下室取东西时,却看到了一道阳光照进,寻去,只见一扇铜锈的铁门半开着。我正在惊奇之时,从里面出来一对老夫妇,两人都已经头发花白,见到我后立刻向我到招呼,口中呢喃些什么,上前交谈才发现,那是一对聋哑的老夫妻!我又从门缝中看了一眼他们的房间,虽然狭小,却十分的整洁,那是他们给我留下的第一印象:一对平凡却又充满爱意的老夫妻!
后来放学时又看到了那位老人,坐在楼下的石阶上,身边画着一个8*8的小格,老人看到我后立即露出一种和蔼慈爱的笑容,那种厚实的感觉瞬间袭来。他硬拉我坐下,然后用石子在小格上排开两列,向我演示。那是一种很老的游戏了,很小的时候只有和伙伴才玩。两个石子并对着“敌方”的一个棋子就算是赢,赢到最后只剩下一个棋子便算胜利。我看懂后便好奇的坐下摆弄着石子,老人每走完一步便抬头笑一下,然后继续,那笑中有一种积极、乐观之感,天真而又沧桑。
我要走时老人又将我拉住,示意让我去他家里看看。走进他的房间立即闻到一种潮湿发霉的味道,他的房间不过十平方米,室内基本谈不上什么结构,就是一个放放正正的房间,除了一些必备的生活用具外,几乎什么都不多余,墙也只是刺眼简单的白泥墙。老人打了两杯水又示意让我和他一起出去,因为交流障碍,我们一直没有讲话,只是在寂静中流出一点下咽的喝水声。老人那慈爱的笑容,真让我不忍心离去。
之后他又带我看了他们自己种的草莓。土壤是用泡沫箱子装起来的,看到的草莓还是青色的,我发现了一个微红的草莓指给他看,他只是会意的笑了笑,然后又指给我看他种的各种花花草草。
离开时,又看到了老人稳健的身姿,以及那青布上衣所透露出的一种青春的活力。
平凡的老人,平凡的生活,他就这样爱着他平凡的生活。他的乐观,他对生活的炽爱,让我懂得了平凡的魅力。不需装饰,灰暗单调的生活底色何尝不美得惊心,美得踏实?
又是一个放学的黄昏,我回到家里朝楼下望,夕阳的残晖将他的影子拉得老长,余晖下的他依然那么平凡,却依旧让我心动!